Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilwali Makassar 2024

Appi, Deng Ical, Fatmawati Rusdi Elektabilitas Tertinggi, Inilah 10 Calon Wali Kota Makassar 2024

Menurut survei dari Archi, lima tokoh menonjol sebagai kandidat potensial dalam persaingan menuju jabatan Wali Kota Makassar tahun 2024.

Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM
10 figur Calon Wali Kota Makassar 2024 yang memiliki elektabilitas tertinggi. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Fatmawati Rusdi dan Munafri Arifuddin atau Appi serta Syamsu Rizal alias Deng Ical raih elektabilitas tertinggi survei calon wali kota Makassar 2024.

Sebagai peserta Pemilihan Wali Kota Makassar 2020 lalu, Appi dan Deng Ical serta Fatmawati Rusdi masih menempati elektabilitas tertinggi berdasarkan survei yang digelar ARCHI.

Menurut survei dari Archi, lima tokoh menonjol sebagai kandidat potensial dalam persaingan menuju jabatan Wali Kota Makassar tahun 2024.

Dari 10 nama yang diikutsertakan dalam survei tersebut, lima di antaranya memiliki tingkat elektabilitas yang paling tinggi.

Kelima tokoh tersebut adalah Fatmawati Rusdi, Munafri Arifuddin (dikenal sebagai Appi), Syamsu Rizal (atau lebih dikenal sebagai Deng Ical), Irman Yasin Limpo (biasa disebut None), dan Rudianto Lallo.

Survei ini mencerminkan tingginya minat dan dukungan masyarakat terhadap kelima tokoh tersebut sebagai calon Walikota Makassar 2024.

Pertama, Fatmawati Rusdi menempati posisi dengan elektabilitas tertinggi, mencapai angka 17.32 persen. Fatmawati Rusdi merupakan mantan Wakil Wali Kota Makassar periode 2021-2024.

Namun, demi mencalonkan diri sebagai Calon Legislatif (Caleg) DPR RI, ia memutuskan untuk mengundurkan diri dari jabatannya. Pada perayaan HUT ke-416 Kota Makassar pada tanggal 2 November 2023, Fatmawati Rusdi secara resmi berpamitan.

Baca juga: Survei Terbaru Calon Wali Kota Makassar 2024: Appi Fatmawati Rusdi Deng Ical 3 Besar, None - Cicu ?

Di posisi kedua, ada Ketua Golkar Makassar, Munafri Arifuddin, yang lebih dikenal dengan sebutan Appi.

Mantan CEO PSM Makassar ini menempati posisi kedua dengan elektabilitas tertinggi kedua, mencapai angka 15.19 persen.

Pada Pemilu 2024, Appi dipastikan akan duduk di DPRD Sulsel Dapil Makassar A.

Dalam Pemilu 2024, Appi berhasil mengumpulkan 29.802 suara pribadi, menandakan popularitasnya di kalangan pemilih.

Prestasinya ini membawa Golkar menempati kursi ketiga dari total sembilan kursi yang diperebutkan.

Selain mempertahankan kursi di DPRD Sulsel Dapil Makassar A, Appi juga berhasil meningkatkan jumlah kursi Golkar di DPRD Makassar dari 5 kursi pada Pemilu 2019 menjadi 6 kursi pada Pemilu 2024.

Ini menandai kesuksesan Appi dalam memperoleh dukungan masyarakat dan juga sebagai bukti keberhasilannya dalam membuktikan amanah yang diberikan oleh Musda Golkar Makassar tahun 2021.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved