Sambut Bulan Suci Ramadhan, Kanwil Kemenkumham Sulsel Ikuti Tradisi Munggahan
Munggahan merupakan tradisi bahasa Sunda yang bermakna meningkatkan ke tingkat yang lebih tinggi dan mulia.
TRIBUN-TIMUR.COM - Kanwil Kemenkumham Sulsel turut serta dalam perayaan munggahan menyambut bulan suci Ramadhan 1445 H / 2024 M secara daring di Ruang Rapat Pimpinan Kanwil Sulsel pada hari Rabu (6/3/2024).
Kegiatan ini diselenggarakan secara terpusat oleh Kementerian Hukum dan HAM di Graha Pengayoman, Jakarta, yang dipadukan dengan Ceramah Agama yang disampaikan kepada seluruh pegawai Kemenkumham oleh Ust. H. Das’ad Latif.
Perayaan munggahan ini mengangkat tema "Jadikan Bulan Ramadhan Sebagai Momentum Melatih Kesabaran, Menggapai Ketaqwaan dan Mensyukuri Nikmat-Nya dengan Saling Berbagi".
Mewakili Menteri Hukum dan HAM, Direktur Jenderal HAM, Dhahana Putra menjelaskan bahwa munggahan merupakan tradisi bahasa Sunda yang bermakna meningkatkan ke tingkat yang lebih tinggi dan mulia.
Oleh karena itu, acara munggahan dan ceramah keagamaan ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pelajaran berharga untuk mencapai kehidupan yang lebih bermakna dan mulia.
"Pertama, sebagai ungkapan rasa syukur atas berbagai anugerah, terutama kesehatan dan umur panjang, sehingga kita dapat terus berbuat baik dan beribadah dengan baik di bulan suci Ramadhan," ungkapnya.

Dhahana menambahkan bahwa acara ini juga menjadi kesempatan untuk saling memaafkan dan membersihkan diri dari berbagai penyakit hati seperti kebencian, kesombongan, kemarahan, iri hati, dan permusuhan.
Semua hal negatif tersebut diharapkan dapat digantikan dengan kasih sayang, rendah hati, ikhlas, dan kebijaksanaan, sehingga amal kebaikan yang dilakukan di bulan Ramadhan akan mendapat ridha dari Allah SWT.
"Munggahan ini juga menjadi momen yang tepat untuk mempererat tali silaturahmi antara rekan kerja di berbagai unit kerja di lingkungan Kemenkumham," tambahnya.
Acara munggahan dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan saritilawah, diikuti dengan tausiah dan doa yang dipimpin oleh Ust. H. Das’ad Latif.
Selain itu, acara yang diikuti secara virtual dari Kanwil Sulsel ini juga dijadikan momentum untuk memberikan santunan kepada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Setia Karya Makassar.
"Pemberian santunan ini sesuai dengan arahan Kepala Kantor Wilayah, Liberti Sitinjak, untuk memberikan bantuan kepada pengurus LKSA di Makassar. Ini merupakan ungkapan syukur kami sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kemenkumham," ungkap Kadiv Keimigrasian Kanwil Kemenkumham Sulsel, Jaya Saputra, yang juga bertindak sebagai Pelaksana Harian Kepala Kantor Wilayah.
Acara yang diikuti via zoom ini juga dihadiri oleh Kadiv Administrasi, Indah Rahayuningsih, beserta para pejabat administrasi dan pengurus mesjid Al Ikhlas di Kanwil Kemenkumham Sulsel.(*)
Kakanwil Kemenkum Sulsel Dukung Pelaksanaan Tusi Kementerian Imipas di Sulsel |
![]() |
---|
Jadi ASN Karier Menantang bagi Lulusan Hukum, Tak Kalah dari Advokat |
![]() |
---|
Kadiv P3H Kanwil Kemenkumham Sulsel Tinjau Kelayakan Mobil 'Penyuling' |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkumham Sulsel Optimalkan Pengelolaan JDIH DPRD Bulukumba |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkumham Sulsel dan LBH Butta Toa Siap Kolaborasi untuk Program Desa Sadar Hukum |
![]() |
---|