Haji Isam
Haji Isam Dulunya Sopir Truk dan Tukang Ojek, Kini Jadi 'Crazy Rich' Kalsel Punya Harta Triliunan
Samsudin Andi Arsyad atau Haji Isam dikenal sebagai crazy rich Kalimantan Selatan (Kalsel) berdarah Bugis.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sosok Samsudin Andi Arsyad karib disapa Haji Isam jadi perbincangan hangat beberapa hari terakhir.
Hal tersebut usai beredar foto Haji Isam duduk dikelilingi jenderal di Kota Makasar.
Momen itu berlangsung dalam resepsi pernikahan Andi Amar Maruf Sulaiman dan Ihsani Nurul Izzah, di Pinisi Ballroom Hotel Claro Jalan AP Petta Rani Kota Makassar, Sabtu (26/2/2024) siang.
Haji Isam dikenal sebagai crazy rich Kalimantan Selatan (Kalsel) berdarah Bugis pemilik Jhonlin Group.
Pengusaha tambang batu bara, sawit, dan maskapai itu belum pernah mengumumkan harta kekayaannya kepada publik.
Haji Isam juga belum pernah menjadi penyelenggara negara sehingga tak ada kewajiban untuk melaporkan harta kekayaan kepada Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK.
Baca juga: Haji Isam Kaya Raya Namun Tetap Sederhana, Pakai Kaos Oblong Datang Beli Jet Pribadi Harga Rp 1,2 T
Kendati demikian, ada "bocoran" soal berapa harta kekayaan pengusaha asal Bone, Sulawesi Selatan itu.
"Bocoran" itu didapatkan dari nilai zakat, infaq, dan sedekah Haji Isam.
Pada tahun 2022 lalu, Haji Isam diberitakan mengeluarkan zakat, infaq, dan sedekah senilai Rp 250 miliar melalui Yayasan Assalam Fil Alamin atau ASFA Foundation.
Jika Rp 250 miliar itu adalah 2,5 persen dari harta kekayaannya, maka harta kekayaan Haji Isam kemungkinan Rp 10 triliun.
Namun tahukah Anda? orangtua Haji Isam dulunya hidup dari segala keterbatasan.
Meskipun kini dikenal sebagai sosok kaya raya, Haji Isam tidak lahir dari keluarga konglomerat.
Ayah Haji Isam bernama Haji Andi Arsyad bahkan harus meninggalkan kampung halamannya Kabupaten Bone Sulsel demi memperbaiki perekonomian.
Haji Andi Arsyad merantau ke Kalimantan Selatan.
Di Kalsel, Haji Andi Arsyad bekerja sebagai pedagang tembakau.
CEK FAKTA: Kabar Terbaru Tentang Haji Isam |
![]() |
---|
Dulu Sopir Truk dan Tukang Ojek, Ternyata Ini 'Sumur Uang' Haji Isam Crazy Rich Berdarah Bugis |
![]() |
---|
Sosok Haji Isam Dulunya Sopir Truk dan Tukang Ojek, Kini 'Crazy Rich' Kalsel Punya Harta Triliunan |
![]() |
---|
Haji Isam Pecahkan Rekor Dunia, Hanya Pakai Kaos Berkerah Kala Beli 2000 Ekskavator Rp 4 Triliun |
![]() |
---|
Haji Isam Borong 2.000 Eskavator Asal China Seharga 4 T, Cetak Rekor Pembelian Terbanyak di Dunia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.