Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Rakorsus Pemkot Makassar

Dinkes Makassar Maksimalkan Low Carbon City Lewat Mobil Home Care Dottoro'ta

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar sudah menerapkan konsep low carbon dalam program-programnya. 

|
Penulis: Siti Aminah | Editor: Sukmawati Ibrahim
Humas Pemkot Makassar
Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Makassar Ahmad Asyarie memaparkan inovasi low carbon saat Rakorsus Pemkot Makassar di Hotel Four Poin by Sheraton Makassar, Senin (26/2/2024).  

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar sudah menerapkan konsep low carbon dalam program-programnya. 

Salah satu program berbasis low carbon ialah Layanan Home Care Dottoro'ta yang menggunakan mobil listrik. 

Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Makassar Ahmad Asyarie mengatakan, pengembangan inovasi Home Core Dottoro'ta dilakukan pada 2023 lalu

Sebanyak 47 unit Home Care Dottoro'ta disebar di seluruh puskesmas untuk mendekatkan layanan kepada masyarakat. 

"Pengembangan inovasi Home Care atau peningkatan layanan langsung ke rumah lewat aplikasi Dottoro'ta berjalan dengan baik," ucap Ahmad Asyarie memaparkan konsep low carbon saat Rakorsus di Hotel Four Point by Sheraton Makassar, Senin (26/2/2024). 

"Alhamdulillah dan Pengadaan 47 unit Home Care low carbon dilengkapi peralatan medis lengkap sudah terpenuhi," tambahnya. 
 
Sebelumnya diberitakan, program Home Care sebenarnya sudah ada sejak periode pertama Wali Kota Makassar Danny Pomanto, pada tahun 2015.

Namun Dinas Kesehatan Kota Makassar mengganti mobil-mobil sebelumnya karena sudah lama dan menua.

"Program homecare with life medicine yang singkat dengan kata 'dottorota' kali ini karena setelah 7 tahun atau 8 tahun kita merevitalisasi program ini menjadi jauh lebih baik," ucap Wali Kota Makassar Danny Pomanto saat melaunching program ini.

Mobil home care kini hadir lebih canggih, menggunakan mobil listrik atau electric vehicle. 

Dengan electric vehicle, Dottoro'ta dikonsep sangat ramah lingkungan dan low carbon. 

Sebanyak 47 mobil listrik yang akan digunakan untuk menjemput pasien ke layanan kesehatan terdekat.

Kata Danny, layanan dottoro'ta juga akan memberikan penanganan awal jika pasien butuh penanganan.

Mobil tersebut dilengkapi dengan peralatan medik.

"Kita mengupgrade banyak peralatan misalnya peralatan EKG (rekam jantung) yang dulu masih standar sekarang jauh lebih canggih," jelas Danny Pomanto

"Kita bakal lengkapi monitor langsung di mobil nya kemudian di mobil ada oksigen ada emergency baik itu kecelakaan maupun misalnya serangan jantung itu lengkap," sambungnya.

Tak kenal waktu, dottoro'ta menerima layanan selama 24 jam.

"Mobil listrik ini insyaallah akan bertebaran melayani masyarakat 24 jam di Kota Makassar," sebutnya.

Mobil Dottoro'ta bisa menampung satu pasien, untuk pelayanannya, masyarakat bisa menghubungi 112 atau lewat aplikasi dottoro'ta. (*)

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved