Pilpres 2024
Survei Elektabilitas Capres di Jawa Timur, Indikator Politik, CSIS, LSI Kompak Unggulkan Prabowo
Menuju pencoblosan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) 14 Februari 2024 mendatang, survei elektabilitas bermunculan,

TRIBUN-TIMUR.COM - Menuju pencoblosan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) 14 Februari 2024 mendatang, survei elektabilitas dari lembaga survei terus bermunculan.
Survei dilakukan di sejumalah wilayah di Indonesia.
Salah satunya, Jawa Timur (Jatim).
Masing-masing calon presiden Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo terus bersaing menggalang dukungan menuju Pilpres 2024.
Namun hasil survei dari LSI, Indikator Politik dan CSIS kompak mengunggulkan Prabowo.
Sedangkan Anies dan Ganjar beda tipis.
Berikut peta elektabilitas capres-cawapres sebulan jelang Pilpres 2024 di Jawa Timur dari 3 lembaga survei:
Survei LSI
Baca juga: 3 Survei Capres Jelang Debat Keempat: Prabowo-Gibran Tetap Kokoh, Anies-Muhaimin Salip Ganjar-Mahfud
Jawa Timur
Survei LSI menempatkan elektabilitas calon presiden dan wakil presiden Prabowo - Gibran sebagai yang tertinggi di Jawa Timur, unggul atas pasangan Anies - Cak Imin dan Ganjar- Mahfud.
Hasil Elektabilitas pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Jawa Timur berada di posisi pertama dengan perolehan suara sebesar 46,7 persen.
Dengan perolehan suara itu, Prabowo-Gibran mengungguli dua paslon lainnya yaitu paslon nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhamimin Iskandar (Cak Imin) serta paslon nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD yang masing-masing memperoleh persentase sebanyak 16,2 persen dan 26,6persen suara.
Hal itu terungkap dari hasil survei teranyar Lembaga Survei Indonesia (LSI) bertajuk “Peta Terkini Kompetisi Pemilu 2024 di Jawa Timur” yang dirilis secara virtual pada Jumat (5/1/2023).
“Prabowo Subianto-Gibran berada di urutan pertama untuk perolehan suara kalau pemilu presiden diadakan pada saat survei dilakukan, yaitu di angka 46,7 persen.
Kemudian disusul dengan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dengan 26,6 persen, dan pasangan Anies-Muhaimin Iskandar di angka 16,2 persen ,” kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan.
Mahfud MD: Saya Lebih Baik dari Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming |
![]() |
---|
Cak Imin Nilai Wacana Pembentukan Presidential Club Positif |
![]() |
---|
Alasan Surya Paloh Tinggalkan Anies Baswedan Usai Kalah di Pilpres, Kini Dukung Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
PBB Takut Yusril Ihza Mahendra tak Jadi Menteri? NasDem-PKB Dukung Prabowo |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran tidak Mundur Hingga Dilantik Jadi Presiden-Wapres |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.