Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pilpres 2024

Reaksi Tak Terduga TKN Prabowo-Gibran Setelah JK Terang-terangan Dukung Anies Baswedan-Muhaimin

TKN Prabowo-Gibran menanggapi santai dukungan terbuka Jusuf Kalla kepada pasangan calon Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Editor: Ari Maryadi
Kompas.com
Wakil Ketua Dewan Pakar TKN Prabowo-Gibran, Budiman Sudjatmiko dan mantan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla. 

TRIBUN-TIMUR.COM -- TKN Prabowo-Gibran menanggapi santai dukungan terbuka mantan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla kepada pasangan calon Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar.

Dukungan terbuka disampaikan Jusuf Kalla saat pulang kampung ke Kota Makassar Selasa (19/12/2023).

Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua Dewan Pakar TKN Prabowo-Gibran, Budiman Sudjatmiko menghargai pilihan dan keputusan pribadi Jusuf Kalla sebagai warga negeri.

Namun Budiman menyampaikan TKN Prabowo-Gibran tidak akan terpengaruh oleh dukungan mantan wapres kepada capres lain.

Budiman Sudjatmiko mengatakan tim Prabowo-Gibran tetap fokus bekerja di lapangan tanpa terpengaruh dukungan capres lain.

Mantan aktivis reformasi itu menilai dukungan Jusuf Kalla kepada Anies tidak akan mengganggu kerja-kerja TKN dan TKD Prabowo-Gibran di daerah.

"Jadi menurut saya sah-sah saja tetapi itu tidak banyak berpengaruh, dalam pengertian relawan kita tetap bekerja, kita juga banyak partai pendukung koalisi yang bekerja," kata Budiman di Jakarta Selatan, Rabu (20/12/2023).

Budiman juga tidak khawatir jika ada tokoh-tokoh lain yang memberi dukungan ke capres-cawapres lain.

"Jangankan Pak JK, mau Pak Joe Biden bicara siapa presiden walaupun itu bukan haknya, ya kita santai-santai saja," ucap dia.

Jusuf Kalla Resmi Dukung Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar

Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla menegaskan sikap politiknya mendukung pasangan capres dan cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) di Pilpres 2024.

Pernyataan itu disampaikan Jusuf Kalla dalam acara silaturahmi yang digelar oleh Presidium Gerakan Rakyat Sulawesi Selatan Timnas Pemenangan AMIN, di Gedung Islamic Centre IMIM, Makassar, Selasa (19/12).

Dalam kesempatannya memberikan sambutan JK, sapaan karibnya bercerita bahwa Anies Baswedan boleh dikata adalah murid politiknya. Selama ini dirinya banyak memberikan masukan terkait permasalahan bangsa.

"Boleh dibilang saya mengajarkan politik Anies dulu di Universitas Paramadina tiap jumat kita makan siang sama-sama. Dan saya memberikan mereka isu-isu dan pengalaman politik tiap jumat. Dari situ saya mengerti bahwa Anies cepat mengerti persoalan dan memberi dasar pengetahuan untuk menyelesaikannya," ujarnya.

Bagi JK, menjadi presiden tidaklah mudah. Harus tangguh dan memahami banyak hal terutama terkait dengan ekonomi.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved