Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

HUT ke 416 Makassar

Simbol Budaya di HUT ke-416 Makassar: Berlatar Kapal Pinisi dan Tongkonan Toraja

HUT ke-416 Kota Makassar tahun ini begitu spesial dengan latar belakang perahu pinisi dan rumah adat atau tongkonan Toraja.

Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
DOK PRIBADI
Suasana malam puncak HUT ke-416 Kota Makassar.   

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Hari Ulang Tahun (HUT) ke-416 Kota Makassar dirayakan di Center Poin of Indonesia (CPI) Jl Metro Tanjung Bunga, Kamus (2/11/2023) malam.

HUT ke-416 Kota Makassar tahun ini begitu spesial dengan latar belakang perahu pinisi dan rumah adat atau tongkonan Toraja.

Untuk diketahui, Pemkot Makassar memprogramkan pembuatan atau atraksi kapal pinisi dan tongkonan Toraja tahun ini untuk memperkenalkan budaya khas Sulawesi Selatan.

Bertepatan dengan perayaan HUT ke 416 Makassar, Wali Kota Makassar Danny Pomanto berinisiatif menjadikan atraksi pembuatan kapal pinisi dan rumah adat toraja ini sebagai latar belakang.

"Kita ingin menegakkan dan juga mempopulerkan budaya kita menjadi unggul kelas dunia," ucap Danny Pomanto belum lama ini.

Suasana malam puncak HUT Makassar terlihat bernuansa merah.

Para panitia juga menggunakan pakaian adat berwarna merah.

Ditengah arena HUT terpasang karpet merah sebagai akses keluar masuk tamu undangan. 

Para tamu telah disediakan tempat yang nyaman dengan konsep meja panjang,  di atas meja disuguhkan aneka hidangan makanan khas Sulsel.

HUT Makassar akan dimeriahkan dengan karnaval, masing-masing OPD ambil bagian dalam karnaval ini.

Total ada 7 ribu peserta yang berpartisipasi dalam karnaval ini, masing-masing kelompok terdiri dari 150 orang.

Karnaval ini nantinya akan diiringi dengan lagu Makassar Kota Dunia ditambah dengan ornamen perkusi 

"Ini Festival Awa Odori adalah festival terbaik di Jepang padahal cuma satu gerakan. Khusus untuk kita, gerakan kita ambil dari budaya kita," ujar Danny Pomanto.

Hari Jadi Kota Makassar tahun ini bukan hanya sekadar perayaan. Tapi ia ingin memperlihatkan wajah Kota Makassar dengan beragam prestasi yang telah di raih.

"Sebentar lagi kita punya balai kota yang bagus, kita punya MGC, saya mau memperlihatkan apa yang menjadi perwajahan kita sekarang," tuturnya.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved