Gibran Cawapres Prabowo Subianto
Lembaga Survei Internasional Ipsos Sebut Elektabilitas AMIN Melonjak Kala Prabowo Berpasangan Gibran
Setelah adanya pasangan Capres-Cawapres ini untuk Pilpres 2024 maka mulailah muncul berbagai survei terbaru dengan berbagai kecenderungan temuannya.
TRIBUN-TIMUR.COM - Elektabilitas Anies Baswedan - Muhaiman Iskandar atau AMIN melonjak kala Prabowo Subianto memilih berpasangan dengan Gibran Rakabuming Raka, lalu bagaimana Ganjar - Mahfud MD?
Pada tahapan Pilpres 2024 yang saat ini sudah berlangsung sudah mengerucut 3 pasangan yakni Anies-Muhaimin atau AMIN dan Ganjar-Mahfud yang sudah mendaftar di KPU RI.
Lalu yang terbaru pasangan Prabowo-Gibran yang baru saja dipastikan akan melenggang ke gelanggang Pilpres 2024 tapi baru akan mendaftar pada, Rabu (25/10/2023).
Setelah adanya pasangan Capres-Cawapres ini untuk Pilpres 2024 maka mulailah muncul berbagai survei terbaru dengan berbagai kecenderungan temuannya.
Yang terbaru misalnya lembaga survei internasional asal Prancis Ipsos Public Affair merilis temuan mereka terkait elektabilitas 3 pasang Capres-Cawapres ini.
Baca juga: Prabowo-Gibran Resmi Berpasangan, Rocky Gerung : Demokrasi Dikubur Sempurna Oleh Presiden Jokowi
Secara mengejutkan survei Ipsos menunjukan adanya peningkatan bahkan cenderung melonjak pada elektabilitas pasangan AMIN, dibandingkan 2 pasang lainnya Ganjar-Mahfud dan Prabowo-Gibran.
Survei Ipsos ini dilakukan pada 17-19 Oktober 2023.
Atau seusai keputusan Mahkamah Konstutusi (MK) soal batas usia capres-cawapres.
Pada putaran pertama, pasangan AMIN berhasil meraih dukungan sebesar 28,91 persen dari pemilih.
Meskipun meraih angka yang cukup signifikan, elektabilitas pasangan AMIN ini masih tertinggal tipis dari pasangan Prabowo-Gibran yang berhasil mencapai dukungan sebesar 31,32 persen.
Sama halnya dengan pasangan Ganjar-Mahfud yang mendapat dukungan sebesar 31,98 persen.
Dalam melihat hasil ini, terlihat bahwa elektabilitas pasangan AMIN hanya terpaut sekitar 2-3 persen dengan pasangan-pasangan lainnya.
Meskipun masih dalam batas yang relatif dekat, perbedaan ini bisa menjadi kunci strategis bagi pasangan AMIN untuk memperbaiki posisi dan mencapai dukungan yang lebih tinggi pada putaran berikutnya.
"Simulasi pertama hasilnya, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (28,91 persen), Ganjar Pranowo–Mahfud MD (31,98 persen) sedangkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka (31,32 persen)," kata pengamat politik dan peneliti senior Ipsos Public Affairs Arif Nurul Imam, Sabtu (21/10/2023).
Elektabilitas AMIN pun stabil, meskipun Prabowo berpasangan dengan sosok lain.
Amin
Anies-Muhaimin
Prabowo-Gibran
Anies Baswedan
Prabowo
Ganjar
Gibran
Pilpres 2024
Survei Capres
Gibran Cawapres Prabowo Subianto
TribunBreakingNews
Running News
Gibran Dijadwalkan Lepas Peserta Jalan Santai Perayaan Sumpah Pemuda di Makassar |
![]() |
---|
Usai Ditetapkan Cawapres Pendamping Prabowo, Gibran ke Makassar Peringati Hari Sumpah Pemuda |
![]() |
---|
Profil dan Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka, Dulu Enggan Berpolitik Kini Jadi Cawapres Prabowo |
![]() |
---|
Ada Jokowi di Belakang Gibran Bikin Danny Pomanto Kian Tertantang Menangkan Ganjar di Sulsel |
![]() |
---|
Danny Pomanto Akui Gibran Rakabuming Raka Cawapres Prabowo Ganggu Suara Ganjar Pranowo di Sulsel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.