Pemilu 2024
Usul Honor Anggota KPPS Jeneponto Rp3 Juta, Salehuddin: Kerja Sampai Malam Rp1,1 Juta Tak Sebanding
KPU RI telah menaikkan gaji anggota KPPS dari Rp 450 ribu naik menjadi Rp 900 ribu di tahun 2023.
Penulis: Muh. Agung Putra Pratama | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUN-TIMUR.COM, JENEPONTO - Wakil Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Gerindra Kabupaten Jeneponto, Salehuddin Rani, mengusulkan honor anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dinaikkan untuk Pemilu 2024.
Hal itu disampaikan Salehuddin saat ditemui Tribun-Timur.com di Kafe Premier, Kecamatan Binamu, Jeneponto, Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (27/6/2023).
"Saya melihatnya KPPS itu adalah punggung pemilu yang paling terdepan di dalam menyukseskan pemilu," ujarnya.
Ia menilai, honor yang diterima anggota KPPS saat ini hanya sebesar Rp 1,1 juta tak sebanding dengan kinerja KPPS.
"Kalau dia kerja satu bulan dengan nilai Rp 1,1 juta kan tidak sebanding dengan pekerjaan," ungkapnya.
Menurutnya, tanggung jawab seorang anggota KPPS di Tempat Pemungutan Suara (TPS) cukup besar.
Apalagi, kerap terjadi permasalahan dari partai pada saat pencoblosan.
"Banyaklah pengalaman-pengalaman di Pemilu 2019, ini pekerjaannya sampai malam bahkan sampai pagi lagi, jadi dengan nilai hanya Rp 1,1 juta yang sekarang ini kan tidak seimbang," terangnya.
Atas dasar tersebut, ia mengusulkan gaji anggota KPPS di Jeneponto dinaikkan menjadi Rp 3 juta.
Dan minimal, mendekati gaji Upah Minimum Regional (UMR).
"Kalau pun tidak dengan Rp 3 juta, katakanlah sesuai UMR yang penting ada peningkatan dari nilai yang sekarang," tegasnya.
Baca juga: Gaji PPK, PPS, KPPS Pemilu 2024 Naik, Cek Perbandingannya dengan Pemilu 2019
Baca juga: Terlibat Main Mata, KPU Makassar Tidak Tolerir 8 Anggota PPS Mamarita
Sementara itu, Komisioner Divisi Tehnis KPU Jeneponto, Mustari, mengatakan usulan kenaikan gaji tersebut akan ditampung dan selanjutnya akan disampaikan ke KPU RI.
"Tetap kita akan tampung dan disampaikan karena semua pertanyaan itu kita catat dalam catatan usulan, kalau pun itu di realisasikan oleh KPU RI tentunya dengan pertimbangan-pertimbangan, karena ini anggarannya secara nasional," katanya.
Menurut Mustari, KPU RI telah menaikkan gaji anggota KPPS dari Rp 450 ribu naik menjadi Rp 900 ribu di tahun 2023.
"KPU RI sudah menganggarkan 100 persen kenaikan gaji KPPS dari tahun 2019, yang tadinya 450 ribu sudah 900-an," ucapnya.
Sekedar diketahui, jumlah anggota KPPS di Jeneponto saat ini sebanyak 7679 orang dari total 1097 TPS.(*)
Laporan Kontributor Tribun-Timur.com, Muh Agung Putra Pratama
Ingat Yusran Tajuddin Ketua KPU Bone Terseret Kasus Markup Suara Caleg Sulsel? Segera Disidang DKPP |
![]() |
---|
Daftar 9 Caleg Terpilih Mundur Jadi Anggota DPRD Sulsel Demi Maju Pilkada, Siapa Calon Penggantinya? |
![]() |
---|
Ketua Bawaslu Mardiana Rusli: Tidak Ada Larangan Penyelenggara Pemilu Bicara ke Media |
![]() |
---|
Sosok Legislator PKS Nur Huda Waskitha Naik Motor Butut saat Pelantikan tapi Ternyata Jutawan |
![]() |
---|
8 Caleg Terpilih DPRD Sinjai Terancam Tak Dilantik, Dominasi Jagoan Nasdem-Golkar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.