Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Stok Avtur Penerbangan Haji Aman, Pertamina Siapkan 1.261 KL di Fase I dan 3.733 KL di Fase II

Pelaksanaan pemberangkatan dan kepulangan jemaah melalui Bandara Sultan Hasanuddin Makassar mulai tanggal 24 Mei 2023-3 Agustus

Editor: Ina Maharani
handover
pesawat haji mengisi Avtur, beberapa waktu lalu. Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memastikan ketersediaan avtur untuk penerbangan haji tahun 2023 dari Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. 

 

Makassar, Tribun - Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi memastikan ketersediaan avtur untuk penerbangan haji tahun 2023 dari Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.

Pelaksanaan pemberangkatan dan kepulangan jemaah melalui Bandara Sultan Hasanuddin Makassar mulai tanggal 24 Mei 2023-3 Agustus

”Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi telah menyiapkan kebutuhan avtur sebanyak 1.261 Kiloliter (KL) pada fase pertama keberangkatan penerbangan haji yang dimulai tgl 24 Mei 2023 hingga 22 Juni 2023 nanti,” ujar Area Manager Comm, Rel & CSR Sulawesi Fahrougi Andriani Sumampouw .

“Kemudian 3.733 KL untuk fase kedua kepulangaan yang akan dimulai pada 4 Juli 2023 hingga 3 Agustus 2023 nanti,” ujar Fahrougi.

Ia menambahkan, jika dilihat dari penyaluran di tahun sebelumnya, ada peningkatan kebutuhan avtur sebesar 47 persen dibandingkan tahun 2022 dikarenakan jemaah haji yang berangkat pada tahun ini meningkat dua kali lipat.

Jumlah tersebut dikarenakan kondisi tahun lalu masih pandemi dan adanya pengurangan kuota ibadah haji di Sulawesi Selatan yang hanya sebanyak 36 kloter, sementara pada tahun ini ada peningkatan jumlah kloter menjadi 41 kloter.

“Jemaah haji akan diterbangkan dengan pesawat Garuda berjenis Boeing B777-300 ER untuk phase I dan II,” tambah Fahrougi

Sarana dan fasilitas dari Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) Sultan Hasanuddin juga siap dengan optimal untuk mendukung kelancaran operasional.

“Sebanyak 13 unit refueller, 4 storage tank dengan total kapasitas 9.200 KL, dan puluhan pekerja yang kompeten dan tersertifikasi untuk melayani kebutuhan avtur maskapai penerbangan haji" ujar Sigit Andrianto Operation Head DPPU Hasanuddin.(iku)

Operasional 24 Jam

SELAMA penyelenggaraan ibadah haji tahun 2023 ini, Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi juga menyiapkan beberapa skenario kesiapan dan kesiagaan penyaluran.

Di antaranya operasional tetap selama 24 jam tiap hari yang terbagi dalam 3 shift dan memastikan para pekerjanya untuk selalu fit to work selama pelayanan ibadah haji tersebut.

Selain memberikan pelayanan dalam penyaluran Avtur untuk penerbangan haji, DPPU Hasanuddin melakukan doa bersama menjelang penerbangan perdana tanggal 24 Mei lalu

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved