Nyaris Saja Presiden Jokowi Celaka, Hidangan yang Disajikan di Labuan Bajo Mengandung Formalin
Formalin itu ditemukan oleh Tim Loka POM Manggarai Barat yang melakukan pengujian makanan sebelum disantap oleh Presiden Jokowi dan Keluarga
TRIBUN-TIMUR.COM - Publik dikagetkan dengan temuan buah berformalin yang nyaris disantap Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan keluarga ketika berlibur di Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT) sejak Sabtu (22/4/2023) hingga Selasa (25/4/2023) lalu.
Makanan yang mengandung formalin tersebut berada di salah satu tempat di Labuan Bajo.
Formalin itu ditemukan oleh Tim Loka POM Manggarai Barat yang melakukan pengujian makanan sebelum disantap oleh Presiden Jokowi dan Keluarga.
Makanan yang mengandung formalin tersebut ditemukan tiga jam sebelum jam makan Presiden Jokowi.
Sehingga makanan yang mengandung formalin tersebut di pisahkan, dikutip dari TribunFlores.com.
"Ditemukan tiga jam sebelum jam makan Bapak Presiden sehingga bahan yang mengandung formalin itu dipisahkan."
"Hanya satu sampel itu yang mengandung formalin, selain itu semuanya aman sampai Bapak pulang," ujar Kepala Loka POM Manggarai Barat, Andirusmin Nuryadin.
Sejumlah Restoran di Labuan Bajo di Sidak
Lantaran terdapat penemuan tersebut, Pemkab Manggarai Barat kemudian melakukan sidak ke sejumlah restoran.
Sidak tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Manggarai Barat, Edistasius Endi, Wakil Bupati Manggarai Barat Yulius Weng, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Manggarai Barat Gabriel Bagung bersama Tim Loka POM Menggarai Barat pada Rabu (26/4/2023) kemarin.
Wakil Bupati, Yulius mengatakan bahwa sidak tersebut dilakukan untuk memastikan ke depannya tidak terjadi lagi hal yang serupa.
Terutama menjelang helatan KTT ASEAN Summit ke-42 di Labuan Bajo tanggal 9 hingga 11 Mei mendatang.
"Terkait dengan ada salah satu buah yang katanya mengandung formalin dan akan disajikan ke tamu penting di negara ini. Kita mau pastikan bahwa makanan yang ada di Manggarai Barat ini terutama restoran bebas dari makanan dan minuman yang mengandung formalin," tegas Yulius.
Tim Loka POM, dalam sidak tersebut mengambil sampel dari beberapa jenis makanan di sejumlah restoran.
Di antaranya ada Restoran Primarasa, Restoran Mai Ceng'go, dan Restoran La Moringa.
Nadiem Makariem Menteri Dedelapan Jokowi Jadi Tersangka Korupsi |
![]() |
---|
Mengapa Kita Marah dan Terbakar? |
![]() |
---|
Haram Hukumnya Demo Bertujuan Chaos dan Pemakzulan |
![]() |
---|
Penyebab Pelantikan Organisasi Barisan Jokowi Batal Digelar, 'Jakarta Masih Tegang' |
![]() |
---|
Jakarta Tegang, Tabe' Acara Pelantikan Organisasi Barisan Jokowi Batal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.