Profil Brigjen Rafael Granada Baay, Eks Danrindam XIV Hasanuddin Jadi Komandan Paspampres
Brigjen Rafael Granada Baay eks Komandan Rindam XIV Hasanuddin Pakkatto Gowa ditunjuk menjabat Komandan Pasukan Pengamanan Presiden ( Danpaspampres )
TRIBUN-TIMUR.COM -- Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) akan memiliki komandan baru.
Namanya Brigadir Jenderal (Brigjen) Rafael Granada Baay.
Rafael Granada Baay ditunjuk oleh Panglima TNI Laksamana Yudo Margono untuk menempati jabatan Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres).
Rafael Granada Baay akan menggantikan Marsekal Muda (Marsda) Wahyu Hidayat.
Penunjukkan ini tertuang dalam surat Keputusan Panglima TNI Nomor:Kep/114/I/2023 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI.
Rafael Granada Baay akan bertugas mengomandoi pengawalan kepada Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin ke depan.
Sebelumnya Rafael Granada Baay menjabat Direktur H Badan Intelijen Strategis (Bais).
Rafael Granada Baay juga pernah menjabat Komandan Rindam XIV Hasanuddin di Pakkatto Gowa pada 2017-2019 lalu.
Sementara Danpaspampres sebelumnya, Marsekal Muda (Marsda) Wahyu Hidayat, digeser menjadi Komandan Pasukan Gerak Cepat (Dankopasgat) menggantikan Marsda Taspin Hasan.
Selain jabatan Danpaspampres, Laksamana Yudo Margono juga melakukan mutasi dan promosi terhadap 83 perwira tinggi dan menengah di jajaran TNI.
Mutasi dan promosi besar-besaran yang dilaksanakan oleh Panglima TNI ini tertuang dalam surat Keputusan Panglima TNI Nomor:Kep/114/I/2023 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan TNI.
Dalam salinan surat yang diterima Kompas.com, surat keputusan ini ditetapkan Yudo di Jakarta dan ditandatangani Kepala Sekretariat Umum (Setum) TNI Brigadir Jenderal Edy Rochmatullah pada 31 Januari 2023.
Dikutip dari Kompas.com, Kepala Pusat Penerangan TNI Laksamana Muda (Laksda) Kisdiyanto membenarkan perihal surat mutasi dan promosi tersebut.
Berdasarkan putusannya, Yudo menunjuk Direktur H Badan Intelijen Strategis (Bais) Brigadir Jenderal (Brigjen) Rafael Granada Baay menjadi Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspampres).
Sementara itu, Danpaspampres sebelumnya, Marsekal Muda (Marsda) Wahyu Hidayat, digeser menjadi Komandan Pasukan Gerak Cepat (Dankopasgat) menggantikan Marsda Taspin Hasan.
Damkar Gowa Evakuasi Ular Kobra Sepanjang 3 Meter di Pemukiman Warga |
![]() |
---|
Tiga Ruas Jalan di Somba Opu Gowa Diprioritaskan untuk Diperlebar |
![]() |
---|
Stok Kosong BBM Pasca Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Batasi Impor |
![]() |
---|
Sosok dr Gaffar T Karim Plt Direktur RSUD Syekh Yusuf Gowa |
![]() |
---|
Berselisih dengan Istri Polisi, IRT Asal Gowa Jadi Tersangka di Polrestabes Makassar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.