Opini Abdul Gafar
Bingung
Terjadi pembegalan hingga penjagalan. Terjadi penembakan hingga berakhir kematian. Ini adalah dampak yang segera dirasakan.
Oleh: Abdul Gafar
Dosen Purnabakti Ilmu
Komunikasi Unhas Makassar
TRIBUN-TIMUR.COM - Kehidupan ini dinamis, berkembang, terimprovisasi, dan terus terprovokasi.
Dari satu titik ke titik berikutnya terkadang berjalan cepat, terkadang pula terlihat lamban.
Inilah perjalanan episode kehidupan manusia.
Ada yang berisi kesedihan, kegembiraan, tawa, tangis, resah, gelisah, kalut, cemas, curiga, bangga, takut, dan sejumlah perasaan yang dapat dirasakaan oleh yang namanya manusia.
Segala macam varian perasaan yang muncul itu boleh saja disebabkan oleh ulah kita sendiri ataupun oleh karena pihak lain.
Ada yang berdampak seketika, ada juga yang terasa kemudian.
Misalnya saja benturan pisik dapat segera dirasakan akibatnya. Terjadi perkelahian ataupun tawuran.
Terjadi pembegalan hingga penjagalan. Terjadi penembakan hingga berakhir kematian. Ini adalah dampak yang segera dirasakan.
Sementara dampak yang kemudian dapat dirasakan misalnya adanya kebijakan- kebijakan tertentu yang dikeluarkan oleh penguasa dari pusat hingga daerah bawahannya.
Sebuah kebijakan tidak jarang membuat masyarakat ini bingung dalam penerapannya.
Misalnya saja ketika mulai munculnya wabah pandemi covid-19. Seluruh dunia terguncang dengan serangan covid-19 termasuk di negeri ini.
Muncul kebijakan pemerintah agar seluruh warga negara wajib diberi vaksin penangkal covid-19.
Hal ini menimbulkan kebimbangan dan keraguan masyarakat untuk divaksin. Muncul berbagai informasi yang menimbulkan perasaan takut untuk divaksin.