Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Lailatul Qadar

Kisah Nyata Peristiwa Lailatul Qadar, Cahaya dari Langit Terangi Masjid, Warga Mengira Ada Kebakaran

Lailatul Qadar disebut dalam surat Al Qadr yang menerangkan bahwa Lailatur Qadar adalah satu malam yang penuh kemuliaan di Bulan Ramadhan.

|
Editor: Sakinah Sudin
Istimewa
Ilustrasi. Kisah nyata peristiwa Lailatul Qadar, cahaya dari langit terangi masjid. Warga mengira ada kebakaran. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan 2022.

Bulan puasa Ramadhan 2022 memasuki hari ke-15, Minggu (17/4/2022).

Salah satu yang dinanti umat Islam saat bulan Ramadhan yakni Lailatul Qadar.

Lailatul Qadar disebut dalam surat Al Qadr yang menerangkan bahwa Lailatur Qadar adalah satu malam yang penuh kemuliaan di Bulan Ramadhan.

Namun, malam Lailatul Qadar atau malam seribu bulan adalah malam yang dirahasiakan Allah kepada Umat Muslim di Bulan Suci Ramadhan.

Salah satu kisah nyata peristiwa Lailatul Qadar diceritakan turun temurun kepada santri Pondok Pesantren Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) Mangkoso, Kecamatan Soppeng Riaja, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan.

Kisah spiritual itu dialami  Anre Gurutta Haji (AGH) Abdurrahman Ambo Dalle, pendiri DDI yang disaksikan warga sekitar.

Saat itu Anre Gurutta Haji (AGH) Ambo Dalle itikaf tengah malam di Masjid Mangkoso, tepat di malam ke-27 Ramadan.

Tiba-tiba sebercak cahaya terang berderang turun dari langit.

Cahaya berkilauan di tengah kegelapan malam itu (waktu itu Mangkoso belum dialiri listrik) masuk ke masjid lewat atap.

AGH Ambo Dalle yang sedang tepekur, duduk bersila di tengah ruangan masjid, tiba-tiba dikelilingi tujuh gumpalan cahaya.

Masjid jadi terang benderang.

Sejumlah warga yang menyaksikan peristiwa itu berlarian ke masjid karena mengira masjid sedang terbakar.

Saat warga itu tiba, cahaya itu perlahan-lahan melayang ke arah kediaman AGH Ambo Dalle, sekitar 50 meter dari masjid itu.

Peristiwa itu terjadi puluhan tahun lalu, tepatnya pada malam ke-27 Ramadhan, tahun 1939 masehi.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved