Tribun Makassar
Damkar Makassar Bakal Miliki Drone Kebakaran, Siapkan Anggaran Rp3 Miliar untuk Beli 24 Unit
16 diantaranya drone yang dilengkapi dengan kamera yang bisa membaca suhu tubuh dan pergerakan manusia.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Makassar tidak lama lagi akan memiliki drone kebakaran.
Sebanyak 24 unit drone akan diperadakan tahun ini dengan spesifikasi berbeda.
Total anggarannya sebanyak Rp3 miliar.
16 diantaranya drone yang dilengkapi dengan kamera yang bisa membaca suhu tubuh dan pergerakan manusia.
Serta delapan drone medical yang bisa mengangkat beban maksimal lima kilo gram.
Plt Kepala Dinas Damkar Makassar, Hasanuddin mengatakan, 16 drone tersebut akan diberikan ke 15 kecamatan, dan satunya di Damkar.
Menurutnya, alat ini sangat canggih, cara kerjanya ketika diterbangkan, maka drone tersebut akan mengirim visual yang terkoneksi dengan wallroom Damkar.
"Jadi dimana ada reruntuhan gedung, pencarian, termasuk kebakaran mampu membaca suhu tubuh jadi kita bisa dapat titik pencariannya, misalnya di sini ada korban," ucapnya kepada tribun-timur.com, Selasa (2/11/2021).
Dengan begitu, penanganan bisa segera dilakukan.
Karena drone tersebut sekaligus bisa menginformasikan teknis penangan yang tepat.
"Kita dikirimkan visualnya kita bisa membaca teknis pemadaman sepeti apa, berarti rencana operasinya berjalan," sebutnya.
Tak hanya itu, drone ini bisa membaca akses masuk yang tepat dilalui oleh Damkar.
"Selama ini kita terkendala karena banyak motor yang parkir di lorong kecil, dengan drone ini kita bisa cari alternatif lain," tuturnya.
Hanya saja, pihak yang mengoperasikan drone ini harus profesional dan punya lisensi.
Sebab ada etika-etika yang harus dipahami penggunanya.