Tribun Parepare
Zona Merah, RSUD Andi Makkasau Parepare Tambah Kapasitas Ruang Isolasi
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Kota Parepare, akan menambah kapasitas ruang perawatan khusus pasien positif Covid-19.
Penulis: Darullah | Editor: Sudirman
TRIBUNPAREPARE.COM, PAREPARE - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Andi Makkasau Kota Parepare, akan menambah kapasitas ruang perawatan khusus pasien positif Covid-19.
Penambahan ruang rawat isolasi tersebut dilakukan mengantisipasi lonjakan pasien dalam dua pekan terakhir terus bertambah.
Direktur RSUD Andi Makkasau Parepare, dr Renny Angraeny Sari mengatakan, kapasitas ruangan yang ditambah ini untuk menampung 36 pasien Covid-19 bergejala ringan.
"Kapasitas ruangan yang ditambah untuk menampung 36 pasien Covid-19 bergejala ringan yang harus menjalani isolasi di ruang perawatan," ujarnya, Jumat (6/8/2021).
"Bangunan dua lantai yang kita siapkan, bisa memuat 36 tambahan pasien isolasi biasa. Yang kita siapkan sebelumnya berkapasitas 40 tempat tidur,” jelasnya.
Penambahan juga dilakukan pada layanan ruang Intensive Care Unit (ICU) ditingkatkan menjadi 16 tempat tidur.
Karena pasien yang terpapar Covid-19 rata-rata masuk dengan kondisi berat.
Dan untuk fasilitas ruang Neonatal Intensive Care Unit (NICU) disiapkan berkapasitas lima pasien.
Saat ini, RSUD Andi Makkasau merawat sebanyak 43 pasien Covid-19.
Enam diantaranya harus menjalani perawatan intensif di ruang ICU karena tercatat mengalami gejala yang cukup berat.
Bahkan kata dia, ada satu diantaranya kondisinya terbilang buruk.
"Tapi kami terus berupaya memaksimalkan layanan medis hingga semua pasien bisa kembaĺi berkumpul dengan keluarganya," pungkas dr Renny.
Renny juga memastikan, ketersediaan obat-obatan, oksigen hingga tenaga medis khusus layanan pasien Covid-19 pada rumah sakit bertipe B tersebut.
"Hingga kini ketersediaan obat-obatan, oksigen hingga tenaga medis khusus layanan pasien Covid-19 di RSUD Andi Makkasau mampu memenuhi kebutuhan pasien dengan jumlah yang memadai," tutupnya.
Parepare Zona Merah