Breaking News:

Tribun Luwu Timur

Salah Tulis Nama Thorig Husler, DKPP Periksa 5 Komisioner KPU Lutim

Kelima Teradu didalilkan tidak cermat terhadap kesesuaian nama bakal pasangan calon bupati Luwu Timur

TRIBUN TIMUR/M FADLY
Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menggelar sidang pemeriksaan virtual dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu (KEPP) perkara nomor 52-PKE-DKPP/II/2021 pada Kamis (15/4/2021). 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menggelar sidang pemeriksaan virtual dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu (KEPP) perkara nomor 52-PKE-DKPP/II/2021 pada Kamis (15/4/2021). 

Perkara ini diadukan oleh Erwin R Sandi. Ia mengadukan Ketua dan Anggota KPU Luwu Timur yakni Zaenal, Muhammad Abu, Adam Safar, Mulyamah Mulkin, dan Hastuti Hasan sebagai Teradu I sampai V. 

Kelima Teradu didalilkan tidak cermat terhadap kesesuaian nama bakal pasangan calon bupati Luwu Timur antara KTP elektronik (e-KTP) dengan formulir model B.1 KWK partai politik pengusung yang dikeluarkan oleh Partai Hanura dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). 

Dalam e-KTP calon bupati Luwu Timur tertulis Muhammad Thorig Husler. Sedangkan formulir model B.1-KWK parpol pengusung tertulis Muh Thoriq Husler yang ditandatangani oleh masing-masing Ketua Umum dan Sekretaris Jenderal. 

Perbedaan nama tersebut kemudian dilaporkan Pengadu ke Bawaslu Luwu Timur dengan nomor registrasi 04/Reg/LP/PB/kab/27.10/X/2020. 

Laporan tersebut memenuhi unsur Pelanggaran Administrasi Pemilihan sebagaimana yang diatur dalam peraturan perundang-undangan.

“KPU Luwu Timur kemudian tidak menindaklanjuti laporan dinyatakan telah memenuhi pelanggaran administrasi oleh Bawaslu,” ungkap Pengadu dalam sidang pemeriksaan. 

Pengadu juga menyebut Ketua dan anggota KPU Luwu Timur tidak transparan mengenai rapat pleno yang dilakukan untuk membahas rekomendasi dari Bawaslu, sehingga tidak ada tindak lanjut apapun atas pelanggaran tersebut. 

Sementara itu, kelima teradu membantah pokok aduan yang disampaikan oleh Pengadu.

Teradu menegaskan telah memenuhi undangan Bawaslu Kab. Luwu Timur untuk memberikan klarifikasi atas perbedaan nama calon bupati tersebut. 

Halaman
12
Penulis: Muhammad Fadhly Ali
Editor: Imam Wahyudi
Sumber: Tribun Timur
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved