KPU Luwu Timur Coktas Pemilih Berusia 100 Tahun
Coktas dilakukan di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Towuti, Wasuponda, dan Mangkutana.
TRIBUN-TIMUR.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) melakukan Pencocokan dan Penelitian Terbatas (Coktas) hingga ke pelosok desa.
Coktas dilakukan di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Towuti, Wasuponda, dan Mangkutana.
Anggota KPU didampingi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi, Hamdan, memimpin jalannya Coktas.
Didampingi Kordiv Hukum Pencegahan Partispasi Masyarakat dan Hubungan Masyarakat (HP2H) Bawaslu Luwu Timur, Zulkfli.
Ikut juga Kasubag Perencanaan Data dan Informasi KPU Luwu Timur, Ramadan bersama staf Renaldi, Febriza.
Hamdan mengatakan, Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) dilakukan sesuai dengan PKPU 1 Tahun 2025. Juga mengacu pada petunjuk teknis.
KPU Kabupaten/Kota akan melakukan Pleno PDPB setiap tiga bulan sekali.
Data yang disajikan dalam Pleno adalah hasil dari kegiatan pencermatan data termasuk Coktas.
"Makanya kami Coktas pemilih berumur di atas 100 tahun dan/atau berumur di bawah 17 tahun yang belum kawin dan pemilih pindah masuk dan pindah keluar dengan melakukan verifikasi berdasarkan dokumen berupa KTP-el/KK/IKD/biodata kependudukan," jelasnya.
Hamdan menjelaskan, dalam menyusun data pemilih pihaknya melibatkan beberapa unsur, mulai dari Bawaslu, Dinas Kependudukan Catatan Sipil, TNI dan Polri.
Menurutnya anjuran koordinasi kepada semua pihak tersebut juga dilakukan sesuai perintah PKPU 1 Tahun 2025.
"Jadi memang kita diwajibkan untuk selalu melakukan koordinasi kepada semua pihak. Kita tahu bahwa penyusuan PDPB ini harus inklusif, agar mutakhir dan konferhensif," ujarnya.
| Sampai Jumpa di Luwu Timur 2028, Maros Juara Umum MTQ Sulsel |
|
|---|
| Luwu Timur Siap Jadi Tuan Rumah Porprov Sulsel 2030, Klaim Kesiapan Venue Capai 50 Persen |
|
|---|
| Sosok Bupati dan Kolonel TNI Tampil di Wisuda UMI 2026 |
|
|---|
| Alumni Al-Azhar hingga Santri Takalar Berebut Juara Lomba Karya Tulis Ilmiah MTQ Sulsel |
|
|---|
| Setahun Tuntas! Riset DAS Tabo-tabo Pangkep Antar Ibas Bupati Lutim Lulus Cumlaude S2 Teknik UMI |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2026-03-12-KPU-Luwu-Timur-melakukan-Coktas-di-Kecamatan-Towuti.jpg)