Latihan Soal
Kunci Jawaban Soal Latihan Ujian Akhir Semester Kelas 11 SMA Semester Ganjil 2020 Pelajaran Fisika
Soal dan Jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak
10. Sebuah piringan mula-mula dalam keadaan diam ,kemudian diputar dengan sumbu putar tegak lurus melalui pusat piringan ,setelah berputar selama 1 menit ,kecepatan sudutnya menjadi 240 rad/s ,maka percepatan yang dialami oleh piringan adalah ......
a. 2 rad/s
b. 4 rad/s
c. 6 rad/s
d. 8 rad/s
e. 10 rad/s
Jawaban : B
11. Posisi sudut sebuah partikel yang bergerak melingkar memenuhi persamaan 0 = 2 t 2 - 16 t + 18 ,0 dalam radian t dalam sekon ,partikel tersebut akan berhenti bergerak setelah ......
a. 4 sekon
b. 8 sekon
c. 12 sekon
d. 16 sekon
e. 20 sekon
Jawaban : A
12. Percepatan radial sebuah titik yang terletak pada sebuah benda yang sedang berputar adalah 8 rad/s ,benda tersebut juga mengalami percepatan tangensial sebesar 6 m/s2 ,maka besar percepatan linier total yang dialami benda adalah ......
a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 10 m/s2
e. 20 m/s2
Jawaban : D
13. Posisi sebuah partikel dinyatakan oleh r = t 3 + 7 t + 3 , r dalam meter dan dalam sekon ,maka kedudukan awal partikel t = 0 adalah ....
a. 9 m
b. 7 m
c. 5 m
d. 4 m
e. 3 m
Jawaban : E
14. Soal sama dengan no 13 ,maka kecepatan partikel pada t = 1 s adalah ......
a. 10 m/s
b. 12 m/s
c. 15 m/s
d. 17 m/s
e. 19 m/s
Jawaban : A
15. Soal sama dengan no 13, maka percepatan partikel pada t = 3 s adalah ........
a. 10 m/s2
b. 12 m/s2
c. 15 m/s2
d. 18 m/s2
e. 20 m/s2
Jawaban : D
16. Sebutir peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 100 m/s dan sudut elevasi 37 o ( sin 37 = 0,6 ) ,jika percepatan gravitasi 10 m/s2 ,maka waktu yang diperlukan peluru sampai titik tertinggi adalah .....
a. 6 s
b. 7 s
c. 8 s
d. 9 s
e. 10 s
Jawaban : A
17. Dua planet A dan B sedang mengorbit matahari ,perbandingan jarak antara planet A dan B ke matahari adalah 2 : 3 , jika periode planet A mengelilingi matahari 12 hari ,maka periode planet B mengelilingi matahari adalah ......
a. 12 hari
b. 16 hari
c. 20 hari
d. 22 hari
e. 25 hari
Jawaban : D
18. Jika jari-jari bumi R dan berat benda dipermukaan bumi w , maka berat benda tersebut pada ketinggian 1/2 R dari permukaan bumi adalah ......
a. 2/3 w
b. 3/2 w
c. w
d. 4/9 w
e. 9/4 w
Jawaban : D
19. Jika perbandingan jari-jari sebuah planet (Rp ) dan jari-jari bumi ( Rb ) adalah 2 : 1 , sedangkan massa planet dan massa bumi berbanding 10 : 1 , orang yang beratnya di bumi 100 N ,maka berat orang di planet adalah ......
a. 100 N
b. 200 N
c. 250 N
d. 400 N
e. 500 N
Jawaban : C
20. Sebuah benda beratnya dipermukaan bumi 40 N , benda dibawa ke suatu planet yang massa 5 kali massa bumi dan jari-jarinya 2 kali jari -jari bumi ,maka berat benda dipermukaan planet tersebut menjadi ......
a. 8 N
b. 16 N
c. 50 N
d. 80 N
e. 100 N
Jawaban : C
21. Gaya gravitasi dua benda bermassa 2 kg dan 5 kg yang terpisah sejauh 2 m adalah ......N
a. 1,675 x 10 -10
b. 16,75 x 10 -10
c. 167,5 x 10 -10
d. 1675 x 10 -10
e. 16750 x 10 -10
Jawaban : A
22. Dua buah benda A dan B berjarak 30 cm ,massa A 24 kg dan massa B 54 kg, maka jarak suatu titik yang memiliki kuat medan gravitasi sama dengan nol adalah ........a. 12 cm dari A
b. 10 c m dari A
c. 18 cm dari A
d. 12 cm dari B
e. 10 cm dari B
Jawaban : A
23. Berat benda adalah 150 N ,jika percepatan gravitasi yang dialami benda 10 m/s2 ,maka massa benda adalah .......
a. 33 kg
b. 30 kg
c. 20 kg
d. 15 kg
e. 11 kg
Jawaban : D
24. Jika jarak suatu titik dijadikan 2 kali jarak semula dari pusat suatu planet , maka percepatan gravitasinya menjadi ......
a. 1/4 kali semula
b. 1/2 kali semula
c. tetap
d. 2 kali semua
e. 4 kali semula
Jawaban : A
25. Sebuah planet A yang berada di tata surya berjarak 4 x 1011 m dari matahari dan periode revolusi planet tersebut adalah 1000 hari ,jika planet B terletak sejauh 1011 m dari matahari ,maka periode planet B adalah ......
a. 25 hari
b. 50 hari
c. 75 hari
d. 100 hari
e. 125 hari
Jawaban : E