Breaking News:

Buka-bukaan Jusuf Kalla soal Rizieq Shihab, Perintahkan Kapolri Agar Ditangkap hingga Bantah Ketemu

Buka-bukaan Jusuf Kalla soal Rizieq Shihab, dari perintahkan Kapolri agar ditangkap hingga bantah ketemu di Arab Saudi.

DOK KOMPAS.COM
Imam Besar FPI Habib Rizieq Shihab dan mantan Wapres RI Jusuf Kalla dalam kesempatan berbeda (kiri dan kanan). Buka-bukaan Jusuf Kalla soal Rizieq Shihab, dari perintahkan Kapolri agar ditangkap hingga bantah ketemu di Arab Saudi. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Buka-bukaan Jusuf Kalla soal Rizieq Shihab, dari perintahkan Kapolri agar ditangkap hingga bantah ketemu di Arab Saudi.

Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla menilai sejatinya Pemimpin Front Pembela Islam ( FPI ) Rizieq Shihab adalah orang yang taat hukum.

Hal itu disampaikan Jusuf Kalla menanggapi Rizieq Shihab yang saat ini diminta datang oleh Polri sebagai saksi terkait dugaan pelanggaran protokol kesehatan dalam pernikahan putrinya di Petamburan, Jakarta Pusat, 14 November 2020.

Menurut Jusuf Kalla, Rizieq Shihab sosok yang taat hukum karena menerima putusan pengadilan yang membuatnya mendekam di penjara pada 2008, akibat penyerangan terhadap massa Aliansi Kebangsaan untuk Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan (AKKBB) pada peristiwa Insiden Monas, Jakarta.

“Saya perintahkan Kapolri agar ditangkap walaupun di sana tidak ada Habib Rizieq, tapi saya yakin tentu sepengetahuan dia. Saya minta Rizieq diminta pertanggungjawaban, diperiksa kepolisian. Dan kemudian masuk pengadilan penjara setahun,” ujar Jusuf Kalla dalam wawancara eksklusif bersama Pemimpin Redaksi Berita Satu Claudius Boekan di kanal YouTube Berita Satu, Jumat (4/12/2020).

“Dia (Rizieq) terima dan tidak ada ribut-ribut. Jadi sebenarnya Rizieq Shihab itu orang yang taat hukum. Dua kali masuk penjara dia, dan diterimanya dengan baik, asal lewat pengadilan,” kata Jusuf Kalla.

Jusuf Kalla pun meyakini Rizieq Shihab akan mengikuti proses hukum yang berlaku kepadanya selama kasusnya tidak dibuat-buat.

Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia itu mengatakan, pada 2008 Rizieq Shihab menerima putusan pengadilan tanpa adanya keributan dari massa FPI karena kasusnya memang terbukti dan harus bertanggung jawab atas penyerangan.

Jusuf Kalla menuturkan, tak masalah bila Rizieq Shihab dan FPI ingin berdakwah karena sudah menjadi kewajiban setiap agama.

Hanya saja, ia mengingatkan dakwah tak boleh disertai dengan kekerasan.

Halaman
1234
Editor: Edi Sumardi
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved