Literasi Ulama
Mengenang Prof Dr H Basir Syam
Literasi Ulama: Mengenang Prof Dr H Basir Syam oleh Firdaus Muhammad Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar
Penulis: CitizenReporter | Editor: Suryana Anas
Literasi Ulama oleh Firdaus Muhammad Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar dan Pengurus MUI Sulsel
Innalillahi wa innailahi rajiun, Prof Dr H Basir Syam wafat pada Selasa, 27/10/2020 jelang tengah malam, akibat sakit. Beliau adalah Pengurus MUI Sulsel, Pengurus NU dan Guru Besar Universitas Hasanuddin.
Dalam kondisi sakit, beliau aktif mengirimkan tulisan-tulisannya terkait literasi ulama di Pangkep.
Salah satu legacynya, beliau pelopor seminar nasional jaringan ulama Pangkep pada tahun 2019 lalu.
Sayyid Abd Rahim Assegaf Puang Makka diantara narasumber. Keinginannya untuk menelusuri kisah-kisah para ulama demikian tinggi. Beliau pecinta ulama, sejak kecilnya aktif mengumpulkan catatan ihwal kisah-kisah para ulama, terutama di kampung kelahirannya. Pangkep.
Catatan-catatannya cukup lengkap dan aktif bertanya pada sejumlah narasumber untuk mendapatkan keutuhan cerita ihwal sosok ulama yang ditelitinya sejak tahun 1960-an.
Guru Besar Universitas Hasanudiin tersebut turut mengapresiasi kolom literasi ulama di harian ini diikutinya sejak 2014 hingga kini.
Salah satu kegelisahannya, ingin menyingkap keterputusan jaringan ulama pasca Syekh Yusuf al-Makasssary.
Beliau sangat prihatin terkait terputusnya jejak ulama Sulsel selama ratusan tahun.
Salah satu ulama yang ditelusuri adalah Syekh Abdul Rahim yang lebih melegenda dengan panggilan Puang Awalli yang merintis pengajian kitab kuning di Pulau Salemo.
Kemudian jejak Syekh Sibawaih yang menyebarkan Islam di Pangkep pada abad 18 silam. Kemudian Syekh Muh. Siddiq dan AGH. Muh. Nur Daeng Matutu yang juga mursyid tarekat Naqsyabandiyah.
Prof Basir Syam secara marathon aktif menulusuri jejak-jejak ulama tersebut dari pelaku sejarah terutama murid-murid yang pernah berguru pada para ulama di Salemo.
Lebih dari itu, Prof Basyir Syam yang pernah mengembang amanah sebagai ketua LDNU Sulsel itu menaruh perhatian pada upaya mengusulkan AGH. Abdurrahman Ambo Dalle sebagai pahlawan nasional.
Salah satu tulisan yang dikirimkan ke penulis saat beliau mulai sakit berupa makalah panjang memuat jaringan ulama Pangkep yang dirampungkan 2019.
Pengajian Pulau Salemo merupakan salah satu lembaga pendidikan tertua di Sulsel melahirkan ulama seperti AGH. Sibabbawaih yang memiliki hubungan keluarga dengan beliau.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/prof-dr-basir-syam-m-ag-guru-besar-unhas-kader-nu-dai-dan-ulama-pangkep-30102020.jpg)