Tribun Luwu Utara
Bupati Luwu Utara Resmikan Pemanfaatan Jembatan Bailey di Desa Baloli
Pemanfaatan jembatan bailey di Desa Baloli, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan, diresmikan, Jumat (21/8/2020).
Penulis: Chalik Mawardi | Editor: Suryana Anas
TRIBUNLUTRA.COM, MASAMBA - Pemanfaatan jembatan bailey di Desa Baloli, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan, diresmikan, Jumat (21/8/2020).
Peresmian dilakukan setelah melalui tahap finishing dan diuji coba beberapa hari.
Ditandai pengguntingan pita oleh Bupati Luwu Utara Indah Putri Indriani.
"Atas nama Pemda saya mengucapkan terima kasih kepada Menteri PUPR Pak Basuki dan jajaran di Kementerian PUPR, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah Sulsel, Hutama Karya sebagai pelaksana, Dinas PUPR, juga pemerintah kecamatan, desa, dan warga sekitar yang telah mendukung pembangunan jembatan, utamanya warga yang lahannya dilalui dan dimanfaatkan sementara. Terima kasih yang tak terhingga saya ucapkan, Insya Allah ini menjadi berkah untuk bapak ibu," tutur Indah.
Pemanfaatan jembatan bailey yang menghubungkan antara Kecamatan Rampi sekaligus lima desa di Kecamatan Masamba tersebut diharap bupati perempuan pertama di Sulsel ini menjadi awal yang baik.
"Meski sudah kondusif untuk dilalui, setelah ini akan dilakukan penguatan dengan memasang oprit. Mari kita doakan semoga ini menjadi awal yang baik bagi masyarakat yang memanfaatkan jembatan ini utamanya geliat ekonomi warga yang tadi kita lihat beberapa pedagang sudah lalu lalang. Pemanfaatan jembatan ini semoga menjadi penyemangat bagi kita untuk menyelesaikan yang lain," harap Indah.
Jembatan bailey yang memiliki panjang 60 meter ini menjadi pengganti jembatan sebelumnya yang putus akibat terjangan banjir bandang.
Jembatan bailey adalah jembatan rangka baja ringan berkualitas tinggi yang mudah dipindahkan.
Umumnya digunakan sebagai jembatan darurat yang sifatnya sementara dengan tonase maksimal 10 ton dan tinggi 4,2 meter.
Laporan Wartawan TribunLutra.com, Chalik Mawardi