Tribun Parepare
Pemkot Parepare Salurkan 5.182 Item Bantuan Kemanusiaan ke Luwu Utara
Iwan Asaad melepas pemberangkatan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak banjir bandang di Masamba, Kabupaten Luwu Utara.
Penulis: Darullah | Editor: Hasriyani Latif
TRIBUNPAREPARE.COM, PAREPARE - Sekretaris Kota (Sekkot) Parepare, H Iwan Asaad melepas pemberangkatan bantuan kemanusiaan untuk masyarakat terdampak banjir bandang di Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan.
Pelepasan pemberangkatan bantuan tersebut berlangsung di Komplek Call Centre 112 Terpadu Pemkot Parepare, Sabtu (18/7/2020).
Bantuan yang disalurkan sebanyak 5.182 item dan sejumlah uang tunai yang dikumpulkan dalam kurun waktu tiga hari.
Dalam sambutannya, Iwan Asaad mengapresiasi semagat pejuang kemanusiaan ini, karena hanya dalam waktu tiga hari sejak diperintahkan oleh wali kota, terkumpul ribuan item bantuan donasi dari pemerintah dan sejumlah elemen masyarakat Parepare.
“Pemerintah daerah hanya mengetuk hati masyarakat yang ada di Parepare. Dan kita takjub, sebab tagline peduli yang selama ini diluncurkan dan sering disampaikan Bapak Wali Kota, itu tidak sia-sia," pungkasnya.
"Bantuan ini InsyaAllah akan dimanfaatkan oleh saudara-saudara kita yang menderita karna tertimpa musibah bencana alam di Masamba dan sekitarnya,” lanjutnya.
Iwan berpesan bahwa, cobaan yang terjadi bukan hanya untuk masyarakat Masamba dan sekitarnya, tapi seluruh masyarakat Sulsel.
"Dimana letak persaudaraan kita jika ada yang tertimpa bencana. Maka masyarakat Parepare sudah membuktikan besarnya rasa persaudaraan dan kepeduliannya," katanya.
Dalam iring-iringan rombongan yang berangkat ke Masamba, Iwan mengingatkan tidak tercerai berai, terkoordinir dengan baik lewat satu komando.
“Kita tunjukkan bahwa bantuan yang diberikan pemerintah dan masyarakat Parepare sama semangatnya dengan rombongannya yang berangkat dan tiba dengan selamat di Masamba,” imbuhnya.
Iwan juga mengingatkan kepada tim rombongan, agar jangan mengambil inisiatif sendiri.
Harus selalu berkoordinasi dengan BPBD Luwu Utara terkait penyaluran dan penyerahan bantuan di Masamba nantinya.
Kepala Pelaksana BPBD Parepare, Muh Rusli dalam laporan mengungkapkan bahwa bantuan terkumpul sebanyak 5.182 item dalam kemasan kardus, karung, dan botol.
Itu semua yaitu air mineral, mie instan, susu, beras, kopi, ikan kaleng, minuman ringan, makanan ringan, makanan bayi, sembako, obat-obatan, tisu.
Juga perlengkapan mandi, perlengkapan bayi, terpal, tenda, sendal, masker, Alquran, lilin, korek gas, dan pakaian campuran. Serta donasi uang.
“Rombongan yang akan berangkat membawa barang bantuan yaitu, truk 6 roda 8 unit, dan mobil 4 roda 10 unit. Jadi 18 unit kendaraan semua,” terang Rusli yang memimpin rombongan pembawa bantuan kemanusiaan ke Masamba.(*)
Laporan Wartawan Tribunparepare.com, @uull_darullah