Rumah Ramadhan
Berkeluarga, Diburu Rasa Cemburu
Firdaus Muhammad, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar dan Ketua Komisi Dakwah MUI Sulsel
Oleh: Firdaus Muhammad
Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar dan Ketua Komisi Dakwah MUI Sulsel
Cemburu dan jujur, keduanya menjadi bagian dalam kehidupan berkeluarga. Cemburu bagian penanda cinta, rasa ingin memiliki sepenuhnya, tak ingin berbagi.
Jujur juga bagian penting dalam merawat hubungan suami-istri sebagai wujud komitmen.
Kejujuran pasangan dapat mengurai cemburu. Selama mampu menjelaskannya, masalahpun berlalu.
Cemburu dapat hilang meski membekas. Istri memiliki sifat pencemburu sepertihalnya suami tapi kadarnya berbeda.
Asma Nadia mengakui, biar sedikit perasaan itu pasti terselip rasa cemburu, terutama perempuan.
Haruskah membuang rasa cemburu yang kadang menyiksa itu? Haruskah ditunjukkan?
• Sah, Muhammadiyah Tiadakan Sholat Idul Fitri di Lapangan
Asma Nadia pegiat Forum Lingkar Pena (FLP) itu anjurkan untuk menata cemburu. Rasa cemburu perlu dirawat agar hubungan harmonis, ditata agar tidak salah kaprah.
Sabyan melantunkan romantisme cinta Aisyah istri Rasulullah Saw yang begitu sempurna.
Aisyahpun tetap sosok pencemburu. Aisyah yang muda, cantik dan cerdas itu disapa Nabi dengan panggilan humaera, yang kemerah-merahan.
Tetap saja sebagai perempuan yang menyimpan cemburu kala Nabi ceritakan sosok Khadijah, istri pertama Nabi.
Betapa manusiawinya perasaan cemburu itu. Asma Nadia dkk dalam buku: Karenamu Aku Cemburu: Curahan Hati Seorang Istri.
Ia lukiskan suara hatinya, "Aku mencoba mengerti jika kau terkadang tidak memahami kenapa aku menangis, hanya hal sepele yang menurutmu tak layak mencairkan air mataku.
Suamiku. Bagaimana menjelaskannya padamu? Aku perempuan, yang memiliki siklus tertentu di mana emosiku terpacu lebih cepat hingga muda terbakar cemburu".
Karenamu aku cemburu tulis Dyotami Febriani, soalnya mereka bisa melihat suamiku dalam keadaan segar, cakep, wangi.
• Fakta-fakta Dibalik Tenggelamnya 2 Remaja Bulukumba di Manyampa
• Hasil Rapid Test Massal Covid-19 Reaktif, 204 Pedagang Pasar di Makassar Isolasi di Hotel