Virus Corona
Menular Antarmanusia, Begini Cara Cegah Penularan Virus Corona yang Heboh di China
Virus corona saat ini tengah menjadi perbincangan publik. Virus ini merupakan berasal dari Wuhan, China dan pertama kali menyebar ke wilayah Jepang.
Penulis: Desi Triana Aswan | Editor: Anita Kusuma Wardana
TRIBUNTIMURWIKI.COM- Virus corona saat ini tengah menjadi perbincangan publik.
Virus ini merupakan berasal dari Wuhan, China dan pertama kali menyebar ke wilayah Jepang.
Dilansir dari Wartakota, Middle East Respiratory Syndrome (MERS) merupakan penyakit yang disebabkan oleh corona virus yang disebut Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus (MERS-Cov). Kasus seperti ini pertama kali dilaporkan pada 2012 di Arab Saudi.
• Inilah Tanda-tanda Orang Terkena Virus Corona yang Serang China, Sesak Nafas Hingga Panas Tinggi
Kepala Pusat Komunikasi Publik Departemen Kesehatan, Murti Utami, menjelaskan virus ini berbeda dengan coronavirus lain yang telah ditemukan sebelumnya, sehingga kelompok studi coronavirus dari Komite Internasional untuk Taksonomi Virus memutuskan bahwa novel coronavirus tersebut dinamakan sebagai MERS-Cov.
Virus ini tidak sama dengan corona virus penyebab Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS), namun mirip dengan coronavirus yang terdapat pada kelelawar.
Begini cara mencegahnya agar tak terkena virus corona dilansir dari Tribunnews:
1. Jaga tangan tetap bersih
Cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, atau menggunakan cairan pembersih berbasis alkohol.
Membersihkan tangan secara berkala penting, kendati tangan tampak bersih.
Terutama:
- Setelah batuk atau bersin
- Saat merawat orang sakit
- Sebelum, saat, setelah menyiapkan makanan
- Sebelum makan
- Habis dari kamar mandi