Belanda Siap Investasi Pembangunan Makassar New Port Tahap III
Pemerintah Belanda sebelumnya sudah pernah menjajaki peluang kerja sama dengan Pelindo IV, yaitu membangun pelabuhan di Maluku.
Penulis: Muhammad Fadhly Ali | Editor: Hasriyani Latif
Laporan Wartawan Tribun Timur, Muhammad Fadhly Aly
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Negeri Belanda menjajaki peluang kerja sama dengan PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) melalui rencana investasi pada pembangunan Makassar New Port (MNP) Tahap III yang rencananya dimulai 2021 mendatang.
Hal itu diungkapkan Direktur Utama PT Pelindo IV, Farid Padang usai menerima kunjungan Deputy Head of Economic Department -Netherlands Embassy in Indonesia, Joost Nuijten bersama tim di Kantor Pusat Pelindo IV Makassar, Rabu (24/4/2019).
Farid Padang mengatakan Pemerintah Belanda sebelumnya sudah pernah menjajaki peluang kerja sama dengan Pelindo IV, yaitu membangun pelabuhan di Maluku.
Pada kunjungannya kali ini, pihak Kedutaan Belanda sangat tertarik untuk melakukan investasi pada pembangunan MNP Tahap III yang menelan investasi sekitar Rp 60 triliun. Khusus MNP Tahap III, pihak Pemerintah Belanda berencana membangun pabrik semen atau otomotif.
Baca: Laba Kopkar Pelindo IV Hampir Rp 1 M, 2019 Bikin Rental Mobil hingga Katering
Baca: Makassar New Port Mulai Beroperasi Penuh
Baca: PLN Rayon Belopa Pakai Baju Adat Peringati Hari Kartini
“Mereka tadi bilang, mereka sangat tertarik untuk manufacturing di MNP Tahap III. Karena hilirisasi memang perlu dilakukan. Mereka ternyata juga menyadari bahwa Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) memang sangat diperlukan,” tuturnya melalui rilis yang diterima tribun-timur.com.
Dia menjelaskan, pihaknya baru akan membuka lebar peluang kerja sama untuk MNP Tahap III nanti.
Untuk MNP Tahap I dan III, pihaknya masih menggunakan anggaran dari hasil penjualan obligasi yang dikeluarkan Pelindo IV untuk membiayai salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) tersebut.
“Jadi, MNP Tahap I dan II murni dibangun oleh anak bangsa. Nanti pada MNP Tahap III atau pembangunan industrinya, baru akan ada kerja sama dengan pihak lain. Tak hanya dengan Belanda, beberapa negara seperti China, Jepang dan lainnya juga sudah ada yang menjajaki peluang kerja sama dengan Pelindo IV, khususnya untuk MNP Tahap III,” jelasnya.
Baca: Pelindo IV Buka Peluang Direct Call ke India, Komuditas Emas dari Antam
Baca: Pelindo IV Akan Buka Jalur Direct Export Bahan Pertanian ke Malaysia
Hanya saja, tambah dia, dari total investasi MNP Tahap III nanti sebesar Rp 60 triliun, Pelindo IV masih menginginkan sharing investasi yang lebih besar.
Adapun bentuk kerja sama yang akan ditawarkan, bisa dalam bentuk konsesi selama 20 tahun atau 30 tahun.
Bisa juga kerja sama pertukaran tenaga kerja atau peningkatan skill Sumber Daya Manusia (SDM). “Pada prinsipnya, kontrol masih tetap ada pada Pelindo IV,” ujarnya.
Sementara itu, Deputy Head of Economic Department - Netherlands Embassy in Indonesia, Joost Nuijten menuturkan bahwa kedatangan pihaknya ke Makassar adalah untuk menjajaki kembali beberapa peluang kerja sama yang ada di wilayah ini, utamanya di Sulawesi Selatan.
“Seperti kita ketahui, wilayah Sulawesi Selatan kaya akan potensi alam yang dimiliki. Sementara kita memiliki cukup banyak tenaga ahli yang bisa membantu menggali lebih dalam lagi potensi tersebut,” katanya.(*)