Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Sasar Pasar Mancanegara, Dinas Perdagangan Luwu Timur Sertakan Produk UKM di Gensa

Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Luwu Timur menandatangani kerjasama dengan PT Mitra Dinamika Sejahtera (MDS)

Penulis: Ivan Ismar | Editor: Munawwarah Ahmad
Humas Pemkab Luwu Timur
Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM menandatangani kerjasama dengan PT Mitra Dinamika Sejahtera (MDS) di Expo Galeri Etnik Nusantara (Gensa) di Mall WTC Matahari Serpong, Tangeran Selatan, Banten pada 13 Maret 2019. 

TRIBUNLUTIM.COM, MALILI - Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Luwu Timur menandatangani kerjasama dengan PT Mitra Dinamika Sejahtera (MDS) di Expo Galeri Etnik Nusantara (Gensa) di Mall WTC Matahari Serpong, Tangeran Selatan, Banten pada 13 Maret 2019.

Kerjasama berlaku satu tahun dengan sumber anggaran berasal dari APBD Luwu Timur ditandai dengan penempatan unit shop produk UMKM Luwu Timur.

Salah satu diantara kendala terbesar yang dialami pelaku UKM yaitu kurangnya akses informasi terhadap pemasaran hasil produksi.

Sehingga berdampak pada kemalasan, keraguan akan ketidakpastian dalam melakukan pemasaran hasil produksi mereka.

Galery etnik nusantara adalah wadah untuk menampung segala hasil olahan para pelaku UMKM baik olahan pangan, industri kreatif, handycraf, budaya dan pariwisata.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Luwu Timur, Rosmiati Alwy mengatakan kerjasama dengan PT MDS adalah langkah strategi dalam upaya meningkatkan kapasitas produksi bagi pelaku UKM, industri kreatif, kebudayaan dan kepariwisataan yang ada di Luwu Timur.

"Upaya ini tentunya sejalan dengan visi misi Bupati Luwu Timur dalam mewujudkan Luwu Timur Terkemuka 2021," kata Rosmiaty kepada TribunLutim.com, Selasa (19/3/2019).

Diharapkan, keran informasi terhadap pemasaran dapat terbuka seluas-luasnya kepada pelaku UMKM.

Ditambah semangat melakukan inovasi dan kemandirian dalam meningkatkan kapasitas produksi secara global.

Rosmiati menyebut Luwu Timur memiliki sejuta potensi dari berbagai sektor olahan hasil bumi, kelautan dan pertambangan yang tentu membutuhkan kerjasama secara intensif guna mencapai kesejahteraan masyarakat.

Menurut Rosmiaty, kripik pisang tanduk, lada bubuk, bagea sagu, olehan Krispy ikan pangkilan serta terasi bubuk bakar akan menjadi produk unggulan.

"Hasil kerajinan Teduhu asal Nuha dan peralatan dapur berupa lesun dan cobe-cobe dari Kawata," imbuh Rosmiati.

Direktur PT Mitra Dinamika Sejahtera, Rachelthera Triya mengatakan jumlah provinsi yang telah bergabung di tahun ini sebanyak 17 provinsi dari target 34 provinsi yang ada di Indonesia.

"Arah kami kedepan bagaimana semua kemitraan mendapatkan nilai positif dalam peningkatan kapasitas produksi lewat program kerjasama perdagangan, baik domestik maupun manca negara," kata Rachelthera.

Hadir Sekretaris Daerah (Sekda) Luwu Timur, Bahri Suli, Kepala Bidang Destinasi Wisata Dinas Budaya Dan Pariwisata Tangeran Selatan, Effy Karinawati.

Kegiatan bertema Parade Expo Gensa Menuju Pasar Global Era Industri 4.0.

Laporan Wartawan TribunLutim.com, @vanbo19

Jangan Lupa Subscribe Channel Youtube Tribun Timur :

Jangan Lupa Follow akun Instagram Tribun Timur:

Sumber: Tribun Timur
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved