Cerita Jamarro Dulung Tentang Sosok Tamsil Linrung, Idola Mahasiswa Meski Tanpa Ijazah
Andi Jamaro menilai sosok Tamsil Linrung sebagai mahasiswa ideal dan diidolakan oleh para mahasiswa. Targetnya ditetapkan dan tak berubah.
Penulis: Abdul Azis | Editor: Anita Kusuma Wardana
Laporan Wartawan Tribun Timur, Abdul Aziz Alimuddin
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Sebuah kisah perjalanan hidup anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Tamsil Linrung diceritakan oleh sahabatnya, Andi Jamarro Dulung.
Pengalaman singkat kader Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu dicerita Jamaro Dulung belum lama ini.
Memang tahun lahir Tamsil Linrung dan Andi Jamaro Dulung sama. Angkatannya pun di IKIP (sekarang UNM) juga sama, angkatan 1980.
Hanya fakultas membedakan mereka berdua. Andi Jamaro yang maju sebagai calon anggota DPR RI dari PKB di FIP UNM, Tamsil Linrung di FPIPS.
"Tapi hampir setiap hari kami sama. Perkenalan kami dimulai ketika menjadi bagian dari peserta latihan kader dasar PMII di Mesjid Attaqwa Pannampu," ungkap Andi Jamaro via rilis, Sabtu (29/12/2018).
"Kami tujuh orang dari IKIP. Kami menjadi ketua dan sekretaris komisariat pertama PMII di IKIP," tambah Andi Jamaro.
Andi Jamaro menilai sosok Tamsil Linrung sebagai mahasiswa ideal dan diidolakan oleh para mahasiswa. Targetnya ditetapkan dan tak berubah.
"Beliau bergerak untuk mencapai targetnya. Ketika beliau target jadi Ketua Senat FPIPS. Beliau pamit untuk hijrah dari PMII ke HMI, karena tidak mungkin menjadi ketua Senat jika bukan kader HMI," katanya.
"Beliaupun jadi ketua senat fakultas. Seiring dengan prestasinya sebagai tokoh intra kampus, kariernya di ekstra juga melejit. Terbukti dalam waktu bersamaan beliau terpilih menjadi Ketua HMI Cabang Makassar," jelas Andi Jamaro.
Rezim orde baru, kata Andi Jamaro tak suka dengan kader sekeras Tamsil Linrung. Karena itu Tamsil di skorsing oleh Rektor Prof Dr Paturungi Parawansa. Namun,kata Andi Jamaro, Tamsil tak peduli dengan itu.
"Beliau tetap bergerak sampai terpilih menjadi Ketua Umum HMI MPO di Jakarta. Setelah itu, Tamsil bagaikan meteor melejit tak tertandingi di kancah ibu kota negara," ujar Jamaro.
Diketahui Tamsil Linrung terahir menjadi pimpinam di Komisi VII DPR RI. "Tamsil Linrung idola dan icon UNM meski tanpa Ijazah," tambah Jamarro Dulung.(*)