Gempa di Sulsel Hari Ini
Gempa Bumi 4,2 di Wilayah Sulsel Dipicu Aktivitas Sesar Walanae, Ini Dampaknya
Gempa Bumi 4,2 di Wilayah Sulsel Dipicu Aktivitas Sesar Walanae, Ini Dampaknya
Penulis: Hasan Basri | Editor: Sakinah Sudin
Gempa Bumi 4,2 di Wilayah Sulsel Dipicu Aktivitas Sesar Walanae, Ini Dampaknya
TRIBUN-TIMUR.COM - Gempa bumi masih menghantui sejumlah wilayah di Indonesia.
Usai gempa dan Tsunami mengguncang Palu-Donggala Sulteng beberapa waktu lalu, masyarakat Sulsel juga mulai ketakutan.
Pasalnya dampak patahan yang mengakibatkan gempa di Sulteng kini menyebabkan gempa di beberapa kabupaten/kota di Sulsel.
Dua hari lalu, Ahad atau Minggu (7/10/2018), gempa mengguncang Sinjai, Sulsel, dua hari lalu juga terjadi gempa bumi bermagnitudo 4,8 SR mengguncang Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan,
Informasi yang dilansir Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, Geofisika Wilayah IV Makassar melalui akunnya pada Twitter @BMKGSulsel, gempa bumi terjadi pada pukul 14:40:32 Wita.
Pusat lokasi gempa berada pada titik koordinat 5.70 LS - 120.67 BT, 59 km tenggara Bulukumba, di kedalaman 10 km.
Yang terbaru, gempa bumi tektonik dengan kekuatan 4,2 SR mengguncang wilayah Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Selasa (09/10/2018). Gempa ini tidak berpotensi tsunami.
Daftar CPNS 2018 di sscn.bkn.go.id Sisa 7 Hari Lagi, Kemenpan RB Rilis Perubahan Syarat Akreditasi
Ditanya Soal Kabar Rencana Pernikahan Maia Estianty dengan Pengusaha Kaya, Begini Reaksi Ahmad Dhani
Aktivitas Sesar Walanae dan Dampaknya
Berdasarkan data Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) wilayah IV Makassar, gempakekuatan 4,2 SR itu terjadi pukul 09:03:55 Wita dengan episenter 3.82 LS- 120.23 BT sekitar 23 km Tenggara Sidrap, Sulsel.

Ditinjau dari kedalamannya, gempa bumi ini merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Walanae di wilayah Wajo - Sulawesi Selatan.
Berdasarkan laporan masyarakat menunjukan bahwa dampak gempa bumi berupa goncangan dirasakan di wilayah Palopo, Siwa dan Sengkang (Wajo), dalam skala intensitas I SIG-BMKG (II – III MMI).
"Hasil koordinasi hingga saat laporan ini dibuat belum ada informasi adanya kerusakan akibat gempa bumi tersebut," kata Plt BMKG Wilayah IV Makassar, Joharman dalam rilisnya.
Joharman menyebut dari hasil pemodelan shakemap, getaran gempa bumi diperkirakan dirasakan pada skala I SIG (Skala Intensitas Gempabumi) BMKG atau setara II - III MMI di Palopo, Siwa dan Sengkang.
Serta daerah disekitarnya yang berdekatan dengan lokasi sumber gempabumi.
Pada skala ini digambarkan getaran dirasakan oleh orang banyak, benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.
Teguh Pertahankan Jilbab, Ustad Adi Hidayat Sebut Miftahul Jannah Atlet Akhirat: Dapat Hadiah Umrah
Login di sscn.bkn.go.id - Pendaftaran CPNS Polda Sulsel Dibuka, Banyak Formasi Tenaga Kesehatan
Penyebab Gempa-Tsunami di Donggala-Palu