Jumat Ini, IKM Parepare Gelar Baksos Operasi Katarak, Gratis
Kegiatan ini diperuntukkan bagi masyarakat kurang mampu penderita katarak yang berdomisili dalam regional Ajatappareng
Penulis: Fahrizal Syam | Editor: Suryana Anas
Laporan Wartawan Tribun Timur, Fahrizal Syam
TRIBUN-TIMUR.COM, PAREPARE - Sehubungan dengan peringatan Hari Teknologi Nasional pada tanggal 10 Agustus 2017, Ikatan Keluarga Masyarakat (IKM) Parepare bekerja sama dengan Habibi Center dan Yayasan Dompet Duafa akan menggelar bakti sosial di Parepare.
Adapun jenis kegiatan yang akan dilaksanakan yakni bakti sosial operasi mata katarak gratis, yang akan di RSUD Andi Makkasau Parepare, Jumat (11/8/2017).
Kegiatan ini diperuntukkan bagi masyarakat kurang mampu penderita katarak yang berdomisili dalam regional Ajatappareng (Parepare, Barru, Pinrang, dan Sidrap).
Ketua IKM Pare Andi Syamsul Alam Mallarangeng menuturkan bahwa kegitan baksos ini dilakukan semata-mata karena kepedulian terhadap masalah kemanusiaan.
Baca: Jalan Santai Harteknas ke 22 dari Monumen Mandala ke Anjungan Pantai Losari
"Walaupun angka penyakit katarat mata kurang di Parepare, namun masih ditemui penderita yang membutuhkan bantuan untuk tindakan operasi bahkan penyelenggara memberikan kesempatan bagi masyarakat dalam lingkup Ajatappareng," ujarnya dalam rilis yang diterima Tribun Timur.
Ia menuturkan, kesulitan yang dihadapi adalah kesadaran pentingnya tindakan medis atas penyakit yang diderita masyarakat, juga biaya operasi mahal bagi penderita yang umumnya tergolong ekonomi tidak mampu atau duafa.
Baca: Hari Bakti TNI AU, RS dr Dody Sardjoto Gelar Operasi Bibir Sumbing dan Katarak Gratis
"Tim Pengabdi dari IKM kerjasama dengan Dompet Dhuafa Republika dan RSU A Makkasau Parepare senantiasa bekerja sepenuh hati tulus iklas melayani masyarakat penderita mulai dari pendaftaran, pemeriksaan pendahuluan dan operasi," ujarnya.
Lanjut Syamsu, target opersi sebenarnya hanya sekitar 10-20 orang pasien karena rencananya hanya sehari operasi yang terjaring.
"Namun lebih dari itu tetap diupayakan untuk dilayani. Kegitan diharapkan berjalan lancar atas bantuan Pimpinan Dompet Dhuafa pusat Jakarta dan Cabang Sulsel, serta dukungan Wali Kota Parepare dan khususnya Kepada RSUD A.Makkasau beserta para dokter dan paramedisnya," tandasnya.
Ia menuturkan, IKM Pare sebagai wadah berhimpun masyarakt Parepare atau oranisasi paguyuban Diaspora Parepare memiliki keterkaitan kultural yang dalam dan kental dangan Parepare.
"Mereka adalah orang-orang yang bangga sebagai orang Parepare, lahir, dan atau tinggal, dibesarkan, sekolah, bekerja, berkeluarga ataupun apa saja namanya yang pernah hidup menetap di tanah Parepare, menikmati produk ekosistem dan masih tetap memiliki rasa cinta dan kebanggaan terhadap Parepare," kata dia.
Sementara itu, Dompet Dhuafa menilai dengan adanya kegiatan ini, Dompet Dhuafa melalui Layanan Kesehatan Cuma-cuma dapat menyalurkan dana amal dan zakat yang terhimpun dari masyarakat untuk dimanfaatkan kepada kaum dhuafa.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/katg_20170809_144329.jpg)