Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

86 Calon Anggota LPM Penalaran UNM Penelitian Lapangan Hingga 21 April

Akan melakukan penelitian lapangan pada 3-21 April 2017, kemudian seminar hasil pada 22 April 2017.

Penulis: Hasrul | Editor: Suryana Anas
TRIBUN TIMUR/HASRUL
Seminar Proposal Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) UNM 

Laporan Wartawan Tribun Timur Hasrul

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR --Setelah melaksanakan Pelatihan Metodologi Penelitian (PMP) XX selama tiga hari di STIE AMKOP, Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar (UNM) selanjutnya mengadakan seminar proposal penelitian peserta PMP.

Peserta yang mengikuti PMP XX LPM Penalaran UNM berjumlah 86 orang kemudian dibagi menjadi 18 kelompok penelitian. Ke-18 kelompok penelitian tersebut terbagi atas tiga skim penelitian yaitu penelitian skim sains, skim sosial, dan skim pendidikan.

Baca: Anggota LPM Penalaran UNM Belajar Menulis Berita di Tribun Timur

Selama tiga hari, ke-18 kelompok penelitian tersebut diberikan materi mengenai dasar-dasar penelitian dan tata cara pembuatan proposal penelitian yang kemudian dilanjutkan mentoring langsung oleh beberapa mentor penelitian yang kompeten.

Pada hari keempat, hasil dari pelatihan tersebut diwujudkan menjadi satu proposal penelitian yang kemudian diseminarkan.

Adapun teknis pelaksanaan dari kegiatan seminar proposal tersebut yaitu kelompok penelitian yang terbentuk dibagi menjadi dua ruangan yang disesuaikan dengan kategori masing-masing kelompok.

Baca: LPM Penalaran UNM Uji Jiwa Kritis Calon Anggota Lewat LGD

Setiap kelompok kemudian diberikan waktu untuk mempresentasikan hasil proposal penelitiannya selama tujuh menit, yang selanjutnya ditanggapi oleh beberapa penanggap yang kompeten dimasing-masing tema penelitian.

Setelah, melakukan seminar proposal, peserta PMP XX akan melakukan penelitian lapangan pada 3-21 April 2017, kemudian seminar hasil pada 22 April 2017.

“Saya mendapat sangat banyak pelajaran yang berharga selama PMP ini, mulai dari cara membuat proposal yang baik dan benar dan bagaimana peserta bisa mengatur waktunya," kata salah seorang peserta PMP XX dari jurusan kimia, Andi Nurkhalisa, Selasa (4/4/2017). (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved