Idul Fitri 1432 H
Inilah Jalan yang Akan Ditutup Saat Idul Fitri di Makassar
Inilah Jalan yang Akan Ditutup Saat Idul Fitri di Makassar
Penulis: Mahyuddin | Editor: Muh. Irham
Penutupan jalan dan perubahan arus lalu lintas serta tertib parkir tersebut memiliki tiga titik yaitu di Lapangan Karebosi, Mesjid Al Markaz Al-Islamy dan Masjid Raya.
Untuk daerah Lapangan Karebosi, ruas jalan yang akan ditutup adalah Jl Jendral Ahmad Yani, ditutup ke barat secara bertahap mulai dari persimpangan Jl Jendral Ahmad Yani, Jl Balai Kota sampai persimpangan Jl Jendral Ahmad Yani dengan Jl Jampea.
Pada wilayah Jl Thamrin, ditutup ke timur yaitu mulai dari persimpangan Jl Thamrin dengan Jl Balai Kota sampai persimpangan Jl Thamrin dengan Jl Kajolalido. Pada wilayah Jl Jenderal Sudirman, akan ditutup mulai dari selatan yaitu persimpangan Jl Jenderal Sudirman dengan Jl Amana Gappa sampai persimpangan Jl Chairil Anwar dengan Jl Jenderal Sudirman.
Pada Wilayah Jl Gunung Bawakaraeng, akan ditutup ke timur secara bertahap mulai dari Jl Gunung Bawakaraeng dengan Jl Gunung Lompo Battang sampai persimpangan Jl Gunung Latimojong dengan Jl Gunung Bawakaraeng.
Pada wilayah Jl HOS Cokrominoto, ditutup ke Selatan yaitu mulai dari persimpangan Jl KH Ramli dengan Jl Hos Cokrominoto sampai persimpangan Jl HOS Cokrominoto dengan Jl Jenderal Ahmad Yani. Dan pada wilayah Jl Nusa Kambangan ditutup ke utara secara bertahap mulai dari persimpangan Jl Nusa Kambangan dengan Jl Samalona sampai persimpangan Jl Nusa Kambangan dengan Jl HOS Cokrominoto.
Adapun tempat parkir yang disediakan bagi jamaah yang melaksanakan salat Id di Lapangan Karebosi ialah Jl Gunung Lompo Battang, Jl Sungai Cerekang, Jl Jenderal M Yusuf, Jl Jenderal Sudirman, Jl Amana Gappa, Jl Ince Nurdin, Jl Thamrin, Jl Balai Kota, dan Jl Kajaolalido.
Bagi kendaraan bermotor VVIP disediakan tempat parkir di pelataran parkir bas camp lantai satu sedangkan untuk kendaraan bermotor VIP pada bas camp lantai dua.
Untuk titik masjid Al Markaz Al Islami, jalan yang akan ditutup adalah Jl Mesjid Raya yang ditutup ke Barat secara bertahap mulai dari persimpangan Jl Mesjid Raya dengan Jl Kandea hingga persimpangan Jl Mesjid Raya dengan Jl Bandang. Untuk wilayah Jl Laccukang akan ditutup ke Utara yaitu mulai persimpangan Jl Laccukang dengan Jl Sultan Dg Raja sampai persimpangan Jl Laccukang dengan Jl Cumi-cumi.
Untuk Jl Sunu akan ditutup ke Selatan mulai persimpangan Jl Sunu dengan Jl Datuk Ribandang sampai persimpangan Jl Sunu dengan Jl Mesjid Raya. Sedangkan untuk Jl Langgau akan ditutup ke Barat dari persimpangan Jl Langgau dengan Jl Petta Punggawa. Dan Untuk Jl Petta Punggawa akan ditutup ke Selatan dari persimpangan Jl Petta Punggawa dengan Jl Langgau.
Bagi jamaah mesjid Almarkaz yang menggunakan kendaraan juga disediakan tempat parkir yaitu Jl Mesjid Raya, Jl Kandea, Jl Lamuru, Jl Gunung Bawakaraeng, Jl Urip Sumoharjo, Jl Cumi-cumi, Jl Sunu, Jl Petta Punggawa, dan Kompleks Unhas Lama. Bagi kendaraan VIP disediakan tempat parkir di depan pintu masuk Selatan Jl Mesjid Raya.
Sedangkan pada titik mesjid Raya Lama, Jl Andalas ditutup ke Selatan secara bertahap mulai persimpangan Jl Andalas dengan Jl Laiya hingga persimpangan Jl Andalas dengan Jl Gunung Latimojong. Pada daerah Jl Bandang ditutp ke Utara secara bertahap pada persimpangan Jl Bandang dengan Jl Mesjid Raya.
Bagi jamaah yang menggunakan kendaraan juga disediakan tempat parkir pada Jl Bandang, Jl G Latimojong, Jl Andalas, dan Jl Veteran. Kendaraan VIP disediakan tempat parkir di depan pintu masuk mesjid Raya Lama dari arah Jl Andalas.
Kepala Kepolisian Resort Kota Makassar Kombes Pol Erwin Triwanto pada surat edarannya, Rabu (24/8) menyebutkan penutupan jalan dan perubahan arus lalu lintas tersebut untuk menciptakan keamanan, ketertiban dan kelancaran arus lalu lintas di Kota Makassar pada waktu pelaksanaan sholat Idul Fitri. Ia juga menyarankan agar melaporkan segala tindak kejahatan ke pihak yang berwajib dengan menelpon atau mendatangi Mapolsek Terdekat. (*/tribun-timur.com)