Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

MQKI Internasional 2025

206 Kamar Hotel di Wajo Ludes Dipesan Panitia Jelang Pembukaan MQKI

Sebanyak 206 kamar hotel di Wajo ludes dipesan panitia untuk tamu undangan jelang pembukaan MQKI. Tamu mulai tiba siang hingga malam.

Tayang:
Penulis: M. Jabal Qubais | Editor: Sukmawati Ibrahim
Jabal Qubais/Tribun Timur
MQKI WAJO - Panitia lokal saat persiapan menjemput tamu undangan jelang pembukaan MQKI di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, Rabu (1/10/2025). Sebanyak 206 kamar hotel di Wajo ludes dipesan panitia untuk tamu undangan jelang pembukaan MQKI. Tamu mulai tiba siang hingga malam. 

TRIBUNTIMUR.COM, WAJO – Sejumlah hotel dan penginapan di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, ludes dipesan panitia jelang pembukaan Musabaqah Qiraatil Kutub Internasional (MQKI).

Hingga Rabu (1/10/2025) pukul 12.40 Wita, tercatat enam hotel dan satu penginapan bakal ditempati tamu undangan dari pusat dan panitia regional.

Menteri Agama RI Prof KH Nasaruddin Umar dan Wakil Menteri Agama Muhammad Syafi'i dijadwalkan menginap di Sallo Hotel, Sengkang.

Staf khusus, tenaga ahli menteri, dan pejabat eselon I berjumlah 26 orang juga menginap di hotel yang sama.

Hotel Sermani Sengkang menyediakan 33 kamar untuk tamu Sesditjen Pendis Kemenag, para direktur, dan pejabat eselon III Ditjen Pesantren.

Manajer Hotel Sermani, Kurniawati Arsyad, membenarkan pihaknya tengah menunggu kedatangan tamu undangan.

Baca juga: Ribuan Santri Siap Ikuti MQKN dan MQKI di Wajo, Ini Jadwal Lengkapnya

"Untuk bookingan kamarnya sejak bulan Juni. Total ada 33 kamar, semuanya sudah di-booking," ujarnya kepada Tribun-Timur.com, Rabu (1/10/2025). 

"Kami sisa persiapkan kamar dan terima tamu. Untuk check out nanti tanggal 7 Oktober," tambahnya.

Pihak hotel juga telah mengantongi daftar nama tamu yang akan menginap.

"Sudah ada listnya, tapi kami belum tahu pasti apakah semua dari Kementerian Agama Pusat atau dari mana saja," tuturnya.

Ia menyebut kegiatan ini berdampak besar terhadap sektor perhotelan di Wajo.

"Kami tentu mendukung adanya kegiatan ini, sekaligus dapat memperkenalkan Kabupaten Wajo di mata nasional maupun dunia," paparnya.

Panitia lokal akomodasi Ponpes As'adiyah, Umrati Sengkang, menyebut tamu undangan dijadwalkan tiba di Kota Sengkang mulai siang hingga malam.

"Tamu dijadwalkan tiba mulai pukul 13.00 sampai malam. Kami juga sudah siap menjemput dan melayani tamu undangan kita dari pusat," ucapnya.

Tamu akan disambut dengan tradisi khas Sulawesi Selatan.

"Iya, setiap hotel disiapkan paddupa (penjemput) dengan pakaian khas Sulawesi Selatan, yaitu baju bodo.

Semoga memberi kenyamanan dan kesan tersendiri bagi tamu, total ada kurang lebih 206 kamar dari enam hotel di Kabupaten Wajo," tandasnya. (*)

 

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved