Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemuda Sulsel Sebut Adnan IYL Layak Jadi Menpora di Kabinet Prabowo

Tokoh pemuda Sulsel mendorong nama Adnan Purichta Ichsan sebagai calon Menpora di kabinet Prabowo

Editor: Ari Maryadi
Tribun Timur
MANTAN BUPATI - Mantan Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan. Pemuda Sulsel menilai nama Adnan layak dipertimbangkan sebagai calon Menpora di Kabinet Prabowo. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR -- Dua kursi menteri di kabinet merah putih masih lowong hingga Jumat (12/9/2025).

Presiden Prabowo Subianto memutuskan memberhentikan Menko Polkam Jenderal Budi Gunawan dan Menpora Dito Ariotedjo.

Hingga lima hari berjalan, belum ada pejabat baru yang dilantik Prabowo untuk dua kursi kosong tersebut.

Tokoh pemuda Sulsel mendorong nama Adnan Purichta Ichsan sebagai calon Menpora di kabinet Prabowo.

Adnan Purichta Ichsan mantan Bupati Gowa periode 2016-2021.

Ia pernah jadi bupati termuda di Kawasan Timur Indonesia.

"Pengalaman Adnan selama ini memimpin daerah serta berbagai organisasi baik kemanusian maupun organisasi pengkaderan dan kepemudaan jadi faktor yang membuat Adnan layak bersaing dengan nama lainnya di nasional," kata Imran Eka Saputra mantan Ketua KNPI Sulsel kepada wartawan Jumat (12/9/2025). 

Imran menilai pengalaman Adnan menjadikannya sebagai sosok yang layak untuk dipertimbangkan Presiden Prabowo untuk mengisi kursi Menteri Pemuda dan Olahraga yang saat ini masih lowong.

“Pak Adnan memiliki latar belakang organisasi dan kepemimpinan yang lebih dari cukup untuk masuk nominasi sebagai figur yang layak untuk dipertimbangkan mengisi kursi Kabinet Merah Putih, khususnya Kemenpora,” kata Imran.

Waktu menjadi Bupati Gowa, Adnan, kata Imran, berhasil menjadikan Kabupten Gowa sebagai daerah yang peduli pada pemuda dengan berbagai terobosannya. 

“Salah satunya dengan melakukan Musrenbang Pemuda dengan menjaring gagasan kreatif dan inovatif dari kalangan pemuda sebagai bentuk pemberdayaan pemuda dalam pembangunan daerah,” kata Imran. 

Di bidang olahraga, lanjut Imran, Adnan juga bukan tanpa pengalaman.

“Pak Adnan pernah menjadi Ketua Pertina Sulsel yang berhasil menghasilkan atlet tinju Sulsel yang berprestasi di kancah nasional saat itu. Usia Pak Adnan saat ini, kata Imran, masih menjadikannya sebagai representatif pemuda di Indonesia," kata Imran.

“Kursi Menteri Pemuda dan Olahraga selayaknya tetap diisi oleh mereka yang benar-benar mengerti tentang kepemudaan dan olahraga. Pak Adnan sudah berkiprah di organisasi kepemudaan sejak dini, mulai dari KNPI Sulsel hingga menjadi pengurus di KNPI pusat. Beliau juga memiliki pengalaman di organisasi induk cabang olahraga,” katanya. 

Selain itu, kiprah Adnan di organisasi tingkat nasional, sambung Imran, menjadi modal kuat lainnya yang membuat Adnan patut dinominasikan menjadi kandidat Menpora.

Halaman
12
Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved