Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

3 Hari Dicari, Hatta Dg Manessa yang Hilang di Sungai Abbanuange Soppeng Belum Ditemukan

Menurutnya, dua regu SAR dikerahkan setiap hari untuk menyisir sepanjang aliran irigasi dari titik awal korban

Tayang:
Penulis: M. Jabal Qubais | Editor: Imam Wahyudi
Tribun-timur.com/M. Jabal Qubais
KORBAN TENGGELAM - Tim SAR Gabungan saat mencari korban hilang Hatta Dg. Manessa (71) terbawa arus sungai saat menyeberang menuju lokasi kebun di Desa Abbanuange, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan (Sulsel), Selasa (16/6/2026). Sudah tiga hari Hatta dilaporkan hilang. 

TRIBUNTIMUR.COM, WAJO - Memasuki hari ketiga operasi pencarian, tim SAR gabungan masih belum menemukan keberadaan Hatta Dg Manessa (71), warga Desa Abbanuange, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, yang dilaporkan hilang sejak Jumat (12/6/2026).

Kepala Seksi Operasi dan Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Makassar, Andi Sultan, mengatakan seluruh upaya pencarian terus dilakukan dengan menyisir area yang diduga menjadi lokasi korban terakhir berada.

"Hari ini masih nihil perkembangan pencarian korban hilang di Soppeng," ujar Andi Sultan kepada Tribun Timur melalui pesan WhatsApp, Selasa (16/6/2026).

Menurutnya, dua regu SAR dikerahkan setiap hari untuk menyisir sepanjang aliran irigasi dari titik awal korban diduga terjatuh hingga ke arah hilir.

"Setiap hari dilakukan operasi. Dua regu dikerahkan menyisir hilir irigasi dari lokasi awal korban diduga terjatuh," katanya.

Ia menegaskan kondisi cuaca selama operasi berlangsung cukup mendukung dan tidak ditemukan kendala berarti di lapangan.

"Tidak ada kendala. Cuaca bagus, namun kami belum menemukan jejak korban meski seluruh area yang menjadi fokus pencarian telah disisir," ujarnya.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, korban diduga terbawa arus saat menyeberangi sungai menuju kebunnya yang berada tidak jauh dari kediaman korban di Desa Abbanuange.

Sebelum dinyatakan hilang, korban diketahui meninggalkan rumah menuju kebun dengan mengenakan baju lengan panjang berwarna cokelat.

Saksi mata, Akbar, mengatakan pihak keluarga bersama warga setempat telah lebih dahulu melakukan pencarian di sekitar sungai dan jalur yang biasa dilalui korban menuju kebun.

"Keluarga dan warga sudah melakukan penyisiran di sekitar sungai dan jalur menuju kebun, tetapi korban belum ditemukan," katanya.

Dalam operasi pencarian, tim SAR gabungan dibagi menjadi dua Search and Rescue Unit (SRU) untuk memperluas jangkauan penyisiran.

Koordinator lapangan, Masrur, menjelaskan SRU 1 melakukan penyisiran darat ke arah utara mengikuti aliran hilir irigasi sepanjang sekitar lima kilometer dari jalur yang diduga dilalui korban.

"Tim menyisir sepanjang kurang lebih lima kilometer guna mencari tanda-tanda keberadaan korban di sekitar aliran air dan area sekitarnya," jelasnya.

Sementara itu, SRU 2 melakukan pencarian di area perkebunan dan sejumlah titik yang dicurigai menjadi lokasi keberadaan korban dengan radius sekitar tiga kilometer dari titik terakhir yang diperkirakan dilalui korban.

Operasi pencarian melibatkan personel SAR gabungan yang terdiri atas Basarnas, BPBD, TNI, Polri, pemerintah setempat, keluarga korban, serta masyarakat sekitar.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 02:00 WIB
France
Prancis
Live
Senegal
Senegal
Grup I - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 05:00 WIB
Iraq
Irak
VS
Norway
Norwegia
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 08:00 WIB
Argentina
Argentina
VS
Algeria
Aljazair
Grup J - Matchday 1
Rabu, 17 Juni 2026 | 11:00 WIB
Austria
Austria
VS
Jordan
Yordania
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved