Hari Santri 2025
Bupati Syaharuddin Alrif di Hari Santri: Kami Mau Sidrap Lumbung Beras, Telur, Penghafal Alquran
Ratusan santri dari berbagai pesantren di Kabupaten Sidenreng Rappang berkumpul di Lapangan Sepak Bola Lancirang, Kecamatan Pitu Riawa,
Penulis: Humas Setda Sidrap | Editor: Edi Sumardi
TRIBUN-TIMUR.COM - Ratusan santri dari berbagai pesantren di Kabupaten Sidenreng Rappang berkumpul di Lapangan Sepak Bola Lancirang, Kecamatan Pitu Riawa, Kabupaten Sidrap, Sulsel, Senin (20/10/2025).
Mereka mengikuti Kemah Santri dan Pentas Seni Hari Santri Nasional (HSN) 2025 tingkat kabupaten, yang resmi dibuka oleh Bupati Sidrap, H Syaharuddin Alrif.
Mengusung tema “Mengawal Indonesia Maju Menuju Peradaban Dunia”, kegiatan ini menjadi ajang unjuk semangat, kreativitas, dan pengabdian santri terhadap bangsa.
Turut hadir Ketua TP PKK Sidrap Hj Haslindah Syaharuddin, Kapolres Sidrap AKBP Fantry Taherong, Kepala Kemenag Sidrap Muhammad Idris Usman, Asisten Pemerintahan dan Kesra Muhammad Iqbal, serta para pimpinan pondok pesantren dan tokoh agama.
Dalam kata sambutannya, Bupati Sidrap mengapresiasi semangat para santri yang tak hanya menjaga nilai keislaman, tetapi juga menumbuhkan nasionalisme di tengah masyarakat.
“Hari Santri bukan sekadar seremoni tahunan, tetapi momentum meneladani perjuangan santri yang berperan besar dalam sejarah bangsa,” ujarnya.
Syaharuddin menegaskan, pemerintah daerah akan terus memperkuat sektor keagamaan dan pendidikan Islam sebagai bagian dari pembangunan sumber daya manusia di Sidrap.
“Santri adalah andalan Sidrap. Kami ingin Sidrap menjadi lumbung beras, lumbung telur, sekaligus lumbung penghafal Al-Qur’an dan ulama bagi Indonesia,” tegasnya.
Kegiatan yang berlangsung selama beberapa hari ini diisi dengan berbagai lomba seni, keagamaan, dan olahraga, seperti gerak dan lagu Islami, shalawat, pildacil, hafalan juz 30, tarik tambang, dan voli mini. Para peserta berasal dari TPQ, MDT, dan RTQ se-Kabupaten Sidrap.
Selain itu, acara juga dimeriahkan Pawai Obor, Senam Yoga Santri, dan Pembinaan Moderasi Beragama, yang menanamkan nilai toleransi, kebersamaan, dan cinta tanah air di kalangan santri.
Melalui peringatan Hari Santri Nasional ini, semangat keislaman dan nasionalisme para santri diharapkan semakin kokoh, sekaligus mempererat silaturahmi antar lembaga pendidikan Islam di Kabupaten Sidrap.(*)
| LPEKIN Suguhkan Makanan dan Minuman Gratis di Hari Santri Nasional |
|
|---|
| Tugas dan Fungsi Ditjen Pesantren, Prabowo Sudah Setujui Usulan Kemenag |
|
|---|
| Peringati Hari Santri 2025, Wali Kota Makassar Tekankan Peran Santri Bangun Peradaban |
|
|---|
| Santri Luwu dan Tantangan Zaman: Dari Bahasa hingga Teknologi |
|
|---|
| Hari Santri di Makassar, Wali Kota ‘Salah Kostum’ Tak Pakai Sarung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20251021-Bupati-Sidrap-H-Syaharuddin-Alrif.jpg)