Perpustakaan Keliling Dispusarsip Sidrap Tumbuhkan Geliat Literasi di Madrasah DDI Pangkajene
Dispusarsip Sidrap dorong budaya baca di madrasah lewat perpustakaan keliling. Program ini juga menjangkau Rutan Kelas IIB Sidrap.
Penulis: Humas Setda Sidrap | Editor: Kiki Content Writer
TRIBUN-TIMUR.COM - Suasana berbeda terlihat di halaman Ma’had DDI Pangkajene, Kecamatan Maritengngae, Kamis pagi (9/10/2025).
Sebuah mobil perpustakaan keliling dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusarsip) Kabupaten Sidenreng Rappang menarik perhatian para siswa madrasah tingkat ibtidaiyah hingga aliyah.
Mobil berwarna biru itu, yang memuat rak-rak penuh buku, menjadi pusat keramaian. Para siswa antusias memilih buku yang mereka sukai, lalu membacanya secara lesehan di bawah rindangnya pepohonan sekolah. Aktivitas ini menghadirkan suasana literasi yang hidup dan menyenangkan.
Kunjungan perpustakaan keliling ini merupakan bagian dari program rutin yang dijalankan oleh Dispusarsip Sidrap untuk mendorong Tingkat Kegemaran Membaca (TKM) di berbagai kalangan, terutama pelajar.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sidrap, Ahmad Dollah menyampaikan bahwa program ini adalah bagian dari implementasi visi Bupati Sidrap dalam penguatan budaya literasi.
"Ini merupakan bentuk dukungan kami terhadap program prioritas daerah dalam membangun kebiasaan membaca di kalangan generasi muda,” ujar Ahmad Dollah.
Melalui perpustakaan keliling, imbuhnya, akses terhadap buku menjadi lebih dekat dan mudah dijangkau.
“Harapannya, semangat membaca tertanam sejak dini dan menjadi bekal penting bagi generasi muda Sidrap untuk terus berkembang,” tandasnya.
Sebagai informasi, sehari sebelumnya mobil perpustakaan keliling Dispusarsip Sidrap lebih dulu menyambangi Rutan Kelas IIB Sidrap. Kunjungan itu bertujuan meningkatkan kecakapan literasi warga binaan sekaligus memberikan dukungan psikologis agar mereka memiliki aktivitas positif selama masa pembinaan.(*)
Sidrap Gelar Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV, Komitmen Realisasi Swasembada Pangan |
![]() |
---|
PKK Sidrap Borong Prestasi di Jambore Sulsel 2025, Bawa Pulang 4 Penghargaan |
![]() |
---|
5 Ribu Hektare Tanah HGU di Sidrap Bakal Ditanami Kelapa, Kakao, Tebu |
![]() |
---|
Pemkab Sidrap Matangkan Penerapan Layanan Lumpur Tinja Terjadwal, Jadi Satu-satunya di Sulawesi |
![]() |
---|
Gelar Expo PPMU di Sidrap, Unhas Pamerkan Inovasi dan Program Pengabdian Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.