Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Pemkab Pinrang Gelar Upacara Hardiknas 2026, Tegaskan Pendidikan Jadi Prioritas

Para guru mengenakan pakaian adat Bugis, yakni baju bodo untuk perempuan dan jas tutu yang dipadukan dengan lipa sabbe untuk laki-laki.

Tayang:
Penulis: Moh Faizal Lupphy S | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/Moh Faizal Lupphy S
HARDIKNAS 2026 - Pemerintah Kabupaten Pinrang menggelar upacara Hardiknas 2026 di Halaman Kantor Bupati Pinrang, Senin (4/5/2026) pagi. Bupati tegaskan sektor pendidikan tetap menjadi sektor utama. Tribun-Timur/Moh Faizal Lupphy S. 

TRIBUN-TIMUR.COM, PINRANG - Pemerintah Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, menggelar upacara Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di halaman Kantor Bupati, Kecamatan Watang Sawitto, Senin (4/5/2026).

Upacara diikuti oleh pelajar tingkat SD, SMP, SMA, serta para guru.

Para guru mengenakan pakaian adat Bugis, yakni baju bodo untuk perempuan dan jas tutu yang dipadukan dengan lipa sabbe untuk laki-laki.

Upacara dipimpin langsung oleh Bupati Pinrang, Andi Irwan Hamid, yang turut mengenakan jas tutu berwarna cokelat muda dengan lipa sabbe.

Irwan menyampaikan bahwa peringatan Hardiknas tahun ini dirangkaikan dengan upacara rutin hari Senin dan pengibaran bendera Merah Putih.

Ia menegaskan, sektor pendidikan tetap menjadi prioritas utama pemerintah daerah.

Pemkab Pinrang, kata dia, berkomitmen memenuhi alokasi anggaran pendidikan sebesar 20 persen sesuai ketentuan pemerintah pusat.

“Pendidikan menjadi fokus utama. Alokasi anggaran 20 persen sudah kita penuhi,” ujarnya.

Meski pemerintah tengah melakukan efisiensi anggaran, Irwan memastikan sektor pendidikan dan kesehatan tetap menjadi perhatian utama.

“Di tengah efisiensi, pendidikan dan kesehatan tidak akan terpinggirkan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pinrang, Andi Matjtja Moenta, mengatakan peringatan Hardiknas juga diisi dengan pemberian penghargaan kepada guru dan siswa berprestasi.

Penghargaan diberikan kepada mereka yang meraih prestasi di tingkat kabupaten maupun nasional.

Ia juga menyebutkan, jumlah tenaga pendidik di Kabupaten Pinrang saat ini mencapai lebih dari 4.000 orang yang tersebar di berbagai jenjang pendidikan.

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved