Sekda Parepare Naik Motor ke Kantor Kampanyekan Efisiensi BBM
Efisiensi anggaran tidak cukup hanya menjadi wacana, tetapi harus diwujudkan lewat tindakan sederhana.
Ringkasan Berita:
- Sekkot Parepare Amarun Agung Hamka mengimbau ASN menggunakan sepeda motor ke kantor sebagai upaya efisiensi BBM.
- Langkah ini dinilai sesuai dengan kondisi geografis kota yang bertanjakan serta sebagai contoh nyata penghematan dari aparatur.
- ASN Parepare didorong beralih ke sepeda motor demi menekan penggunaan BBM dan anggaran.
- Amarun menegaskan wibawa ASN tidak ditentukan kendaraan, melainkan integritas dan kinerja.
TRIBUN-TIMUR.COM - Sekretaris Kota Parepare, Amarun Agung Hamka, mengimbau Aparatur Sipil Negara (ASN) menggunakan sepeda motor ke kantor.
Penggunaan sepeda motor dalam rangka efisiensi penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM).
Imbauan itu disampaikan saat apel perdana, Senin (30/3/2026).
Efisiensi anggaran tidak cukup hanya menjadi wacana, tetapi harus diwujudkan lewat tindakan sederhana.
Kondisi geografis Parepare didominasi tanjakan membuat sepeda motor lebih relevan dibandingkan kendaraan roda empat.
Moda ini dinilai praktis dan sesuai dengan karakter wilayah.
Ia juga menepis anggapan bahwa penggunaan sepeda motor dapat mengurangi wibawa ASN.
Baginya, citra seorang aparatur tidak ditentukan oleh kendaraan yang digunakan.
“Wibawa itu lahir dari integritas, kedisiplinan, dan kualitas kerja, bukan dari apa yang kita kendarai,” tegasnya.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya membangun budaya kerja yang adaptif dan bertanggung jawab terhadap kondisi daerah.
ASN harus berada di garis depan dalam memberi contoh penghematan.
Diharapkan, langkah sederhana ini mampu memicu perubahan pola mobilitas yang lebih efisien.
Sekaligus mendukung pengelolaan keuangan daerah secara lebih optimal tanpa mengorbankan profesionalisme.
| BBM Melonjak, Pengusaha Logistik Bulukumba–Selayar Keluhkan Biaya Operasional Membengkak |
|
|---|
| Argumentasi Tajam Antar IAIN Parepare Juara 1 Gusdurian Debat Festival Syariah 2026 di Jawa Tengah |
|
|---|
| Daya Beli Terancam! |
|
|---|
| Sebrangi Pulau dan Tempuh 155 KM, Ketua RW Barrang Lompo Haji Sampara Dukung PSM di Parepare |
|
|---|
| Tak Ada Antrean SPBU di Maros Usai Harga BBM Non Subsidi Naik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/2026-03-30-Amarun-Agung-Hamka-menggunakan-sepeda-motor-ke-kantor.jpg)