Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Polri

Sejarah! Kabaintelkam dan Dankor Brimob Dipimpin Jenderal Bintang 2

Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo melantik Irjen Pol Yuda Gustawan dan Irjen Ramdani Hidayat jadi pejabat untuk level Komisaris Jenderal.

Editor: Muh Hasim Arfah
Dok Polri
PROMOSI JABATAN-Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) penting di Rupattama Mabes Polri pada Selasa (30/9/2025). Listyo Sigit Prabowo melantik Irjen Pol Yuda Gustawan dan Irjen Ramdani Hidayat jadi pejabat untuk level Komisaris Jenderal. 

TRIBUN-TIMUR.COM, JAKARTA- Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) penting di Rupattama Mabes Polri pada Selasa (30/9/2025). 

Dua jenderal berpangkat Inspektur Jenderal (Irjen) memimpin Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) dan Korps Brimob. 

Mereka masih menunggu upacara pelaporan naik pangkat menjadi komisaris jenderal (Komjen).

Sehingga, hari ini menjadi sejarah dua jenderal bintang dua memimpin jabatan yang biasa diemban jenderal bintang tiga. 

Upacara ini meliputi pergantian pucuk pimpinan di dua posisi strategis, yaitu Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) dan Komandan Korps Brimob (Dankor Brimob) Polri.

Irjen Pol Yuda Gustawan resmi menjabat sebagai Kabaintelkam Polri, menggantikan Komjen Pol Dr Akhmad Wiyagus. 

Baca juga: 24 Penyidik Polri dan 6 Jaksa Dilatih Perangi Kejahatan Keuangan

Komjen Akhmad Wiyagus memasuki masa purna bakti setelah menorehkan rekam jejak penuh dedikasi dan integritas kepada bangsa dan negara. 

Polri kemudian menunjuk Brigjen Pol Nanang Rudi Supriatna, yang sebelumnya bertugas di jajaran Baintelkam, untuk mengisi posisi Wakabaintelkam.

Di sisi lain, tongkat kepemimpinan Dankor Brimob beralih kepada Irjen Pol Ramdani Hidayat

Irjen Ramdani Hidayat sebelumnya menjabat sebagai Wakil Dankorbrimob. 

Ia menggantikan Komjen Pol Imam Widodo, yang juga memasuki masa purna tugas dengan catatan pengabdian panjang dalam menjaga stabilitas keamanan dan membesarkan Korps Brimob Polri. 

Brigjen Pol Reza Arief Dewanto selanjutnya menempati jabatan Wakil Dankorbrimob yang kosong.

Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho menegaskan bahwa mutasi dan sertijab di lingkungan Polri tidak hanya membentuk regenerasi kepemimpinan, tetapi juga memberikan penghormatan kepada para perwira tinggi yang telah menuntaskan masa pengabdiannya.

“Polri memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pejabat yang memasuki masa purna tugas. Dedikasi dan integritas yang diberikan selama bertahun-tahun menjadi teladan bagi generasi penerus di institusi ini,” ujar Irjen Pol Sandi Nugroho.

Lebih lanjut, Sandi menekankan bahwa Polri mengharapkan pejabat baru di jajaran Intelkam dan Brimob segera beradaptasi dengan dinamika tantangan tugas yang kian kompleks. 

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved