Masalah Baru Makan Bergizi Gratis Muncul, Bukan Keracunan Lagi
Pada dasarnya, larva belatung berbahaya, meskipun tingkat bahayanya tergantung pada situasinya.
TRIBUN-TIMUR.COM - Makan bergizi gratis (MBG) program Presiden dan Wakil Presiden, Prabowo - Gibran kini jadi sorotan.
Selain membuat siswa keracunan, menu MBG ditemukan belatung.
Beredar video menunjukkan menu MBG di Kabupaten Tanggamus, Lampung terinfeksi larva belatung.
Pada dasarnya, larva belatung berbahaya, meskipun tingkat bahayanya tergantung pada situasinya.
Belatung sendiri adalah larva dari lalat, yang sering ditemukan di lingkungan kotor atau pada bahan organik yang membusuk, seperti sampah, bangkai, atau makanan basi.
Belatung sering kali menjadi pembawa bakteri berbahaya.
Ketika belatung atau makanan yang terkontaminasi belatung termakan, bakteri ini bisa masuk ke dalam tubuh manusia dan menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari keracunan makanan, diare, mual, hingga demam.
Dalam video, perekam terlihat menunjukkan larva-larva ulat yang berada di tepian celak ompreng pada lauk telur ceplok dan sayur.
"Tolong dapur MBG cek kesehatannya, masa ini ada ulatnya. Tidak baik untuk anak-anak. Dengan terpaksa, makanan ini tidak kami bagikan kepada siswa. Mohon diperhatikan higienis dan kesehatannya di dapur MBG," ungkap perekam video tersebut.
Insiden ini terjadi pada Rabu (14/9/2025) di SDN 1 Karang Agung, Kecamatan Semaka, di mana makanan tersebut dikirim oleh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Dapur Pekon Sudimoro.
Perekam video juga menyampaikan bahwa kegiatan santap MBG langsung dihentikan setelah penemuan tersebut.
Sulaiman, salah satu orangtua murid menyatakan, keputusan sekolah untuk membatalkan pembagian MBG adalah langkah yang tepat.
"Untung ketahuan, coba kalau sudah dibagi dan dimakan, yang jadi korban kan anak-anak kami," kata Sulaiman saat dihubungi pada Kamis (25/9/2025).
Hingga saat ini, Ketua Satgas MBG Provinsi Lampung, Saipul, belum memberikan konfirmasi atau keterangan resmi mengenai insiden tersebut.
Jawa Barat Tempati Peringkat Tertinggi Kasus Keracunan
| Urban Farming Makassar Disiapkan Suplai SPPG MBG, Wali Kota Munafri Tinjau Lokasi Panen Warga |
|
|---|
| Pemkot Makassar-BPBD Siaga El Nino Godzilla, Antisipasi Kekeringan Ekstrem |
|
|---|
| Jembatan Pakere Maros Mulai Dibangun Setelah Roboh Akhir Tahun Lalu, Baru Pondasi Sudah Rp3 Miliar |
|
|---|
| Gejala Septic Shock Penyakit Diderita Calon Haji Asal Gowa Wafat di Madinah, Perhatian Cara Bernapas |
|
|---|
| Cara Keren Kalla Translog Jaga Sesama dan Bumi, Peserta Donor Darah Dapat Bibit Buah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/MENU-MBG-Menu-MBG-di-Kabupaten-Tanggamus-yang.jpg)