Profil Lalu Muhammad Iqbal Gubernur NTB Percaya Diri Daerahnya Tak Rusuh, Dikenal Diplomat Senior
Ini menanggapi travel warning dikeluarkan sejumlah negara menyikapi aksi demonstrasi di sejumlah wilayah
TRIBUN-TIMUR.COM - Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Lalu Muhammad Iqbal percaya diri klaim daerahnya aman selama gelombang unjuk rasa.
Lalu Muhamad Iqbal memastikan daerah yang dipimpinnya aman dan ramah dikunjungi wisatawan.
Ini menanggapi travel warning dikeluarkan sejumlah negara menyikapi aksi demonstrasi di sejumlah wilayah Indonesia akhir pekan kemarin.
"Situasi NTB aman terkendali dan masyarakat kita juga sudah sudah dewasa menyikapi (demonstrasi) seperti ini," kata Iqbal di Mataram, Selasa (2/9/2025).
Menurutnya, travel warning merupakan bentuk peringatan dari suatu negara agar rakyatnya yang akan mengunjungi negara lain untuk lebih berhati-hati.
"Travel warning, itu tergantung level-nya, itu sebetulnya cukup biasa bukan merah," kata dia,
"Kalau sudah travel banned, pelarangan itu baru bahaya. Kalau travel warning itu cuman minta kita untuk hati-hati," kata Iqbal.
"Jadi, travel warning itu seperti istri atau orang tua yang mengingatkan suami atau anaknya kalau keluar rumah supaya hati-hati di jalan ya nak. Itu travel warning. Jadi biasa aja lah," ucapnya lagi.
Maka itu, ia mengajak masyarakat NTB untuk menceritakan kalau wilayah itu aman dan kondusif untuk dikunjungi wisatawan baik domestik maupun mancanegara.
"Saya dapat telepon dari teman-teman para investor baik yang sudah masuk dan akan masuk ke NTB menanyakan kondisi," kata dia.
"Saya kirimi saja video bule di Kota Mataram lagi jalan santai bebas di mana-mana untuk memberikan gambaran kepada dunia internasional. Kalau daerah kita ini aman dan terkendali," katanya.
Diketahui sejumlah negara memberi peringatan ke warganya yang tinggal di Indonesia atau hendak melakukan perjalanan ke RI.
Hal tersebut terkait demonstrasi dan kerusuhan yang terjadi di sejumlah wilayah akhir pekan kemarin.
Sejumlah negara itu antara lain Amerika Serikat, Malaysia, Singapura, Perancis, Jepang, Filipina, Inggris, dan Kanada.
Travel warning
| Sosok Calon Gubernur Nusa Tenggara Barat Tumbangkan Petahana, Orangtua Doktorandus dan Insinyur |
|
|---|
| Kehebatan dan Sepak Terjang Lalu Muhammad Iqbal dan Indah Dhamayanti Calon Gubernur - Wagub NTB |
|
|---|
| Elektabilitas Calon Gubernur NTB Kejar-kejaran, Siapa Terkuat? |
|
|---|
| Pertarungan Lalu Muhammad Iqbal, Sitti Rohmi dan Zulkieflimansyah di NTB, Terjawab Sosok Terkuat |
|
|---|
| Terjawab Sosok Calon Gubernur Terkuat di NTB, Lalu Muhammad Iqbal vs Zulkieflimansyah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.