Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun RT RW

Mengajar Mengaji hingga Kelola Sampah, Cara Husnah Mengabdi untuk Warga Kelurahan Mampu Makassar

Mulai dari mengurus lingkungan, memimpin kerja bakti, hingga mengajar mengaji bagi anak-anak dan ibu rumah tangga.

Tayang:
Penulis: Makmur | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/Makmur
PROFIL RW - Ketua RW 004 Kelurahan Mampu Husnah. Husnah ajar warga mengaji hingga pimpin bank sampah. 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Husnah, pengabdian kepada warga bukan sekadar jabatan, melainkan bagian dari keseharian yang dijalani dengan penuh ketulusan.

Di rumah sederhananya di Jalan Kodingareng, Lorong 188, Kelurahan Mampu, Kecamatan Wajo, Kota Makassar, perempuan kelahiran 12 Juni 1965 itu menghabiskan banyak waktunya untuk masyarakat.

Mulai dari mengurus lingkungan, memimpin kerja bakti, hingga mengajar mengaji bagi anak-anak dan ibu rumah tangga.

Setiap sore, suara anak-anak melantunkan ayat suci Al-Qur’an terdengar dari rumah Husnah.

Satu per satu mereka datang belajar membaca Al-Qur’an. Ketika malam tiba, giliran ibu-ibu mengikuti pembelajaran.

Tidak sedikit di antara mereka yang sudah lanjut usia dan kembali belajar dari tahap dasar.

“Mereka malu kalau ikut mengaji ramai-ramai. Jadi datang belajar ke rumah mulai dari iqra lagi,” ujar Husnah, Jumat (22/5).

Mengajar mengaji bukan hal baru bagi lulusan S1 Hukum Agama Universitas Muslim Indonesia (UMI) itu.

Jauh sebelum aktif mengajar di rumah, Husnah pernah menjadi guru privat baca tulis Al-Qur’an dengan mendatangi rumah murid satu per satu.

“Dulu saya guru privat mengaji. Saya datang ke rumah murid untuk mengajar,” katanya.

Selain dikenal sebagai pengajar mengaji, Husnah juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan lingkungan di wilayahnya.

Di bawah kepemimpinannya, RW 004 rutin menggelar kerja bakti setiap pekan.

Warga bersama pengurus RT bahu membahu membersihkan lingkungan, mulai dari saluran air, pemangkasan tanaman, hingga pengangkutan sampah.

“Setiap minggu kami kerja bakti. Biasanya hari Jumat, tapi kalau ada kegiatan lain bisa diganti hari Sabtu,” ujarnya.

Bagi Husnah, kebersihan lingkungan tidak bisa hanya dibebankan kepada segelintir orang.

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved