Dilantik di Makassar, DPP ICATT Siapkan Gerakan Moderasi Islam dan Pencegahan Radikalisme
"Jadi dialog interaktif itu dalam rangka menggali sejauh mana potensi-potensi yang ada di ICATT,”
Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR — Ketua Tim Kerukunan Umat Beragama (KUB) Kementerian Agama Sulawesi Selatan (Sulsel), Malingkai Ilyas resmi memimpin Dewan Pengurus Pusat Ikatan Cendekiawan Alumni Timur Tengah (ICATT) periode 2026-2029.
Pelantikan pengurus DPP ICATT berlangsung di Hotel Vasaka, Jl AP Pettarani Makassar, Kamis (14/5/2026).
Dalam susunan pengurus DPP ICATT, Malingkai Ilyas menjabat sebagai Ketua Umum.
Sementara Ketua I dijabat Ihsan Zainuddin dan Ketua II dijabat Ardiansyah Arsyad.
Posisi Sekretaris Jenderal diemban Muh Ilham Iskandar, didampingi Sekretaris I Muhammad Husni Ali Hasan dan Sekretaris II Musawwir Mus.
Adapun jabatan Bendahara Umum dipercayakan kepada Mubarak Taswin dan Wakil Bendahara Umum dijabat Muhammad Saleh.
Pantauan Tribun Timur di lokasi, jajaran pengurus ICATT dilantik mengenakan jas hitam dan dalaman putih.
Setiap peserta yang disebutkan namanya tampak naik satup persatu.
Mereka tampak berbaris rapi di atas panggung acara.
Ketua DPP ICATT, Malingkai Ilyas mengatakan, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi agenda pelantikan, tetapi juga momentum menggali potensi organisasi melalui dialog interaktif.
"Jadi dialog interaktif itu dalam rangka menggali sejauh mana potensi-potensi yang ada di ICATT,” katanya kepada Tribun Timur.
Ia menyebut, kegiatan tersebut dihadiri sekitar 150 peserta dari berbagai unsur masyarakat dan organisasi lintas agama.
"Alhamdulillah sudah hadir semua dan melibatkan tokoh-tokoh agama, lintas agama, pimpinan ormas, kemudian pimpinan UKP, Organisasi Kepemudaan, ya,” ungkapnya.
Di bawah kepemimpinannya, kata dia, ICATT akan fokus menjadi gerakan intelektual yang membangun narasi positif dan moderasi Islam di ruang digital.
"Kami ingin menjelaskan bagaimana Islam rahmatan lil alamin, bagaimana Islam moderat. Ya, Islam itu kan moderat, tawasuth istilahnya ya dalam keagamaan,” ujarnya.
| Jelang Puncak Haji, Jamaah Embarkasi Makassar Zona 5 Jalan Santai ke Jamarat |
|
|---|
| Layanan Pengurusan Paspor Haji Lebih Mudah, Imigrasi Jemput Bola ke Daerah |
|
|---|
| Spesifikasi Lengkap Honda BeAT 2026, Bisa Dibawa Pulang dengan DP Rp700 Ribu |
|
|---|
| Heboh! Pria Ngaku Polisi Asal Sulbar Adu Mulut dengan Mantan Pacar di BTP, 'Saya Resmob' |
|
|---|
| Panakkukang Tata Fasum-Fasos di Racing Center Eks Lapak PKL |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/ICATT-sulsel-2206-66.jpg)