Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Lewat Makkah Route, Jamaah Haji Tak Perlu Antre Imigrasi di Arab Saudi

Proses verifikasi dilakukan menggunakan perangkat digital, termasuk pemindaian dokumen dan pengambilan data biometrik. 

Tayang:
Penulis: Renaldi Cahyadi | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/Renaldi Cahyadi
HAJI 2026 - Suasana pelayanan Makkah Route Embarkasi Makassar di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Minggu (3/5/2026). Makkah Route permuda jamaah haji setiba di Arab Saudi 

TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR — Pelaksanaan layanan Makkah Route untuk jamaah Embarkasi Makassar sudah diterapkan perdana tahun ini. 

Program ini diklaim mampu mempercepat proses kedatangan jamaah di Arab Saudi sekaligus memberikan kenyamanan lebih selama perjalanan ibadah.

Dari pantauan Tribun Timur di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, Minggu (3/5/2026) jamaah haji tampak dilayani secara cepat dan tertib oleh petugas sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.

Di ruang layanan, sejumlah petugas dari Arab Saudi terlihat mengenakan atribut resmi dengan syal hijau, melayani jamaah satu per satu di meja pemeriksaan. 

Pin bendera Indonesia dan bendera Arab Saudi terpasang pada jas petugas Makkah Route.

Proses verifikasi dilakukan menggunakan perangkat digital, termasuk pemindaian dokumen dan pengambilan data biometrik. 

Jamaah cukup menyerahkan paspor dan mengikuti arahan petugas tanpa prosedur yang berbelit.

Seorang jamaah lanjut usia terlihat tersenyum saat proses selesai dalam hitungan detik. 

Fasilitas pendukung seperti komputer, kamera, dan alat pemindai telah disiapkan untuk mempercepat proses. 

Setiap meja dilengkapi sistem terintegrasi yang memungkinkan data jamaah langsung diproses tanpa harus menunggu lama.

Ketua Tim Makkah Route Embarkasi Makassar, Alotaibi Obaid Fala, mengatakan jika layanan tersebut merupakan bagian dari inovasi pelayanan haji yang diberikan kepada pemerintah Indonesia.

"Proses makkah route ini membutuhkan waktu kurang lebih 2–3 menit kalau misalnya bermasalah, tapi kalau sistemnya lancar itu tidak sampai 5 detik,” katanya kepada Tribun Timur.

Menurutnya, kehadiran Makkah Route menjadi langkah maju dalam peningkatan kualitas layanan jamaah haji, khususnya di kawasan Indonesia Timur.

“Kami sangat gembira sekali berada di Indonesia, apalagi di Kota Makassar, dan ini merupakan pertama kalinya proses makkah route di Makassar, dan semoga tahun ke depan akan berlanjut dengan proses seperti ini,” ungkapnya.

Melalui sistem ini, kata dia, jamaah tidak lagi perlu menjalani proses imigrasi saat tiba di Arab Saudi

Sumber: Tribun Timur
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved