Makkunrai 2026
Di Event Makkunrai, Wawali Makassar Paparkan Program Strategis Lindungi Anak dari Ancaman Digital
Aliyah menyebut, regulasi yang tertuang dalam Permen Komunikasi dan Digital RI Nomor 9 Tahun 2026 menjadi momentum untuk memperkuat perlindungan anak.
Penulis: Siti Aminah | Editor: Alfian
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Pemerintah Kota Makassar mulai memperkuat langkah strategis dalam melindungi anak di ruang digital.
Upaya ini dilakukan sebagai tindak lanjut implementasi kebijakan nasional terkait pembatasan akses digital bagi anak.
Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menegaskan pemerintah daerah memiliki peran penting dalam memastikan kebijakan tersebut berjalan efektif di tingkat lokal.
Hal tersebut disampaikan Aliyah saat menjadi narasumber dalam Event Makkunrai Tribun Timur di Phinisi Point Mal Makassar Jl Metro Tanjung Bunga, Kamis (23/4/2026).
Aliyah hadir didampingi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Muhammad Roem dan Kepala DPPPA Ita Isdiana Anwar.
Ia hadir menggunakan batik bermotif geometris klasik berbentuk lingkaran.
Batik yang digunakan berwarna cokelat kombinasi kuning.
Aliyah menyebut, regulasi yang tertuang dalam Permen Komunikasi dan Digital RI Nomor 9 Tahun 2026 menjadi momentum untuk memperkuat perlindungan anak.
“Kita tidak bisa hanya mengandalkan aturan pusat, tetapi harus diikuti dengan kesiapan daerah, termasuk keluarga,” ujarnya.
Baca juga: Fesyen hingga Kuliner, Produk UMKM Makassar Ramaikan Event Makkunrai 2026
Menurutnya, pembatasan akses media sosial bagi anak di bawah 18 tahun bukan tanpa alasan.
Paparan konten berbahaya, perundungan siber, hingga penipuan online menjadi ancaman nyata.
“Kita tidak ingin anak-anak kita teracuni oleh konten negatif di ruang digital,” tegasnya.
Aliyah menilai, tantangan terbesar saat ini justru datang dari lingkungan keluarga modern.
Di mana anak-anak cenderung lebih cepat menguasai teknologi dibanding orang tua.
| Permen Komdigi Berlaku, Aliyah Mustika Ilham: Ibu Harus Siap Dampingi Anak Hadapi Pembatasan Digital |
|
|---|
| Fesyen hingga Kuliner, Produk UMKM Makassar Ramaikan Event Makkunrai 2026 |
|
|---|
| Sebulan Latihan, Siswi SMP IT Al Fatih Pangkep Tampilkan Tari Mappalili Event Makkunrai Tribun Timur |
|
|---|
| Pegadaian Tebar Promo Emas di Event Makkunrai Tribun Timur, Cicilan Mulai DP 15 Persen |
|
|---|
| Pegadaian Tebar Promo Emas di Event Makkunrai 2026, Cicilan Mulai DP 15 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260423-Aliyah-Makassar.jpg)