Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Tribun RT RW

Komposter Sampah Organik dari Drum Bekas Karya Ketua RT Kunjung Mae‎

‎Komposter tersebut ditempatkan di sudut Lorong 31, Jalan Cendrawasih, Kota Makassar, yang masuk dalam wilayahnya. 

Tayang:
Penulis: Makmur | Editor: Saldy Irawan
Tribun-timur.com/MAKMUR
Ketua RT Kunjung Mae, Arfan Mayo, menunjukkan komposter yang dibuatnya di sudut Lorong 31, Jalan Cendrawasih, Makassar. 

‎TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR – Ketua RT Kunjung Mae, Arfan Mayo, berinisiatif membuat tempat pengolahan sampah organik berupa komposter.

‎Komposter tersebut ditempatkan di sudut Lorong 31, Jalan Cendrawasih, Kota Makassar, yang masuk dalam wilayahnya. 

‎Keberadaan komposter ini menjadi bagian dari upaya Arfan mendorong pengelolaan sampah yang tertata. 

‎Menurut Arfan, komposter tersebut tidak hanya berfungsi sebagai tempat penampungan sampah organik, tetapi juga sebagai sarana pengolahan sampah menjadi pupuk kompos.

‎Pupuk kompos yang dihasilkan nantinya dapat dimanfaatkan kembali oleh warga untuk tanaman di halaman rumah. 

‎Komposter sampah organik ini dibuat menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan.

‎Bahan utama yang digunakan adalah drum bekas yang dimodifikasi agar dapat berfungsi sebagai wadah pengolahan sampah.

‎Selain drum bekas, Arfan juga menggunakan penutup kran dan saringan sebagai bagian dari sistem komposter. 

‎Arfan mengatakan penggunaan bahan bekas bertujuan untuk menekan biaya sekaligus memanfaatkan barang yang sudah tidak terpakai.

‎Ke depan, Arfan berencana membuat komposter sampah untuk setiap rumah warga di wilayahnya.

‎Komposter yang akan dibagikan kepada warga tersebut nantinya berukuran lebih kecil dibandingkan komposter yang ditempatkan di lorong.

‎“Terbuat dari ember kecil atau galon bekas,” ujar Arfan kepada Tribun-Timur.Com, Kamis (5/2/2026). 

‎Sebelum membuat komposter sampah organik, Arfan juga telah menyediakan tempat sampah anorganik di beberapa titik wilayahnya.

‎"Sampah dikelola dengan baik, dipisah, dipilah sejak dari rumah," ucapnya. 

‎Arfan berharap, dengan tersedianya fasilitas pengelolaan sampah tersebut, warga semakin tertib dalam mengelola sampahnya.

‎Ia juga menekankan pentingnya kedisiplinan warga dalam memilah dan membuang sampah sesuai dengan jenisnya demi menjaga kebersihan lingkungan.(*)

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved