Makassar Mulia
Kota Makassar Komitmen Dalam Kreatifitas

Demo Mahasiswa Makassar

Kapolrestabes: Demo di Fly Over Makassar Berakhir Kondusif

Pantauan di lokasi, massa mulai membubarkan diri secara bertahap sejak pukul 17.25 WITA.

Penulis: Muslimin Emba | Editor: Saldy Irawan
TRIBUN TIMUR.COM/muslim
Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana dihampiri saat memantau demo dari atas Fly Over, Jl Urip Sumoharjo, Makassar, Senin (1/9/2025) sore. 

TRIBUN-TIMUR.COM - Aksi unjuk rasa yang digelar ribuan mahasiswa di kawasan Fly Over, perempatan Jalan A.P Pettarani – Urip Sumoharjo, Kota Makassar, berakhir kondusif pada Senin (1/9/2025) sore.

Pantauan di lokasi, massa mulai membubarkan diri secara bertahap sejak pukul 17.25 WITA.

Mahasiswa dari Universitas Negeri Makassar (UNM) menjadi kelompok pertama yang meninggalkan lokasi dengan berjalan kaki menuju kampus.

Disusul oleh massa dari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) dan sejumlah aliansi mahasiswa lainnya.

Pada pukul 17.49 WITA, kawasan Fly Over yang menjadi titik langganan demonstrasi itu dinyatakan steril dari kerumunan mahasiswa.

Arus lalu lintas kembali normal setelah sempat tersendat akibat aksi.

Puluhan personel TNI tampak membantu membersihkan area dari sampah plastik yang ditinggalkan peserta aksi.

Selain mengawal jalannya unjuk rasa, aparat juga mengatur lalu lintas untuk meminimalkan kemacetan di sekitar lokasi.

Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Arya, turut hadir memantau langsung jalannya aksi dari atas Fly Over.

Ia menyampaikan apresiasi terhadap mahasiswa dan seluruh pihak yang turut menjaga situasi tetap kondusif.

“Alhamdulillah, hari ini Makassar tetap kondusif. Di Fly Over tadi ada lebih dari seribu orang, dan ada juga aksi kecil di depan Polrestabes sekitar 20 orang. Semuanya berjalan tertib dan aman,” ujar Arya kepada wartawan.

Arya menyebut, komitmen untuk menjaga ketertiban telah disepakati bersama antara Forkopimda Sulsel dan perwakilan mahasiswa.

Salah satu poin penting dalam kesepakatan itu adalah pembubaran aksi sebelum pukul 18.00 WITA.

“Itu dijalankan dengan baik. Kami apresiasi mahasiswa yang tertib menyuarakan aspirasinya,” lanjutnya.

Dalam pengamanan aksi hari ini, Polrestabes Makassar mengerahkan sekitar 1.300 personel kepolisian, belum termasuk dukungan dari TNI. Arya mengatakan, jumlah personel

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved