Cetak SDM Otomotif Andal, Asmo Sulsel Gandeng 16 SMK dan 6 BLK di Bantaeng-Bulukumba
Asmo Sulsel meneken MoU dengan 16 SMK binaan di Bulukumba dan Bantaeng, serta 6 Balai Latihan Ketenagakerjaan (BLK).
TRIBUN-TIMUR.COM, BANTAENG – Astra Motor Sulawesi Selatan (Asmo Sulsel) menegaskan komitmennya mendukung Pendidikan vokasi.
Asmo Sulsel adalah main dealer sepeda motor Honda untuk wilayah Sulawesi Selatan, Barat, Tenggara, dan Ambon (Sulseltrabon).
Asmo Sulsel meneken Memorandum of Understanding (MoU) dengan 16 SMK binaan di Bulukumba dan Bantaeng, serta 6 Balai Latihan Ketenagakerjaan (BLK).
Penandatanganan di Aula Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Bantaeng, Selasa (2/9/2025).
Acara penandatanganan dihadiri kepala sekolah dari setiap SMK, kepala UPTD dari BLK binaan, serta Anton Prihatno selaku Technical Service Manager Asmo Sulsel.
Kerja sama ini menjadi langkah nyata Asmo Sulsel dalam memastikan tersedianya tenaga kerja (manpower) yang berkualitas.
Sesuai dengan kebutuhan industri otomotif, khususnya di jaringan purna jual sepeda motor Honda.
Baca juga: Dari Kelas ke Bengkel, 28 Siswa SMKN 10 Makassar PKL di 9 AHASS
Lewat kerja sama ini, Asmo Sulsel akan memberikan pembinaan berkelanjutan serta kesempatan bagi siswa SMK dan peserta BLK binaan untuk Praktek Kerja Lapangan (PKL) di jaringan Astra Honda Authorized Service Station (AHASS).
Anton Prihatno menegaskan pentingnya kerja sama ini dalam mendukung pertumbuhan layanan Honda.
Menurutnya, pertumbuhan penjualan sepeda motor Honda berdampak pada meningkatnya kebutuhan layanan purna jual seperti AHASS.
"Untuk itu, dibutuhkan manpower yang berkualitas. Melalui kerja sama ini, kami ingin mempersiapkan lulusan SMK dan peserta BLK agar mampu memenuhi standar industri, sehingga dapat mendukung pengembangan layanan purna jual Honda,” ungkap Anton dalam keterangannya, Rabu (3/8/2025).
Kepala BPVP Bantaeng, Ashari Arifuddin mengapresiasi program yang dijalankan Asmo Sulsel.
Ia menilai kerja sama ini menjadi kesempatan berharga bagi siswa SMK maupun peserta BLK untuk bisa langsung belajar di lapangan.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Asmo Sulsel yang telah membuka peluang bagi SMK dan BLK binaan untuk mendapat kesempatan PKL," katanya.
Ashari menuturkan program ini sangat bermanfaat dalam menciptakan manpower berkualitas yang sesuai dengan standar Astra Motor.
Sekaligus memperkuat link and match antara dunia pendidikan dengan dunia industri.
Rugikan Negara Rp3,8 Milliar, Marketing Bank BUMN di Bulukumba Ditangkap di Morowali |
![]() |
---|
Antisipasi Kerusuhan, Gedung Pinisi, Kantor Bupati, dan DPRD Bulukumba Punya Pintu Darurat |
![]() |
---|
Petani Ganja Ditangkap Satnarkoba Bulukumba, Jual Lewat Instagram |
![]() |
---|
Dendam Lama Berujung Penikaman 2 Pemuda Bissappu Bantaeng |
![]() |
---|
Sosok Pemilik Ladang Ganja di Kindang Bulukumba Rupanya Karyawan Kafe |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.