Inovasi Mobil Hidrogen Antarkan 5 Mahasiswa UMI Borong 2 Penghargaan di Ajang Bergengsi ICRCC
UMI meraih Best Poster dan Best Video sekaligus dalam ajang kompetisi internasional Indonesia Chemical Reaction Car Competition (ICRCC).
Penulis: Muslimin Emba | Editor: Sakinah Sudin
Ringkasan Berita:
TRIBUN-TIMUR.COM, MAKASSAR - Universitas Muslim Indonesia (UMI) kembali menorehkan prestasi internasional yang membanggakan.
Tim Petroline Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Fakultas Teknik (FT) UMI sukses mencuri perhatian dengan meraih penghargaan bergengsi yaitu Best Poster dan Best Video sekaligus dalam ajang kompetisi internasional Indonesia Chemical Reaction Car Competition (ICRCC).
Ajang bergengsi itu diselenggarakan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya di Gedung Robotika Institut Teknologi Surabaya (ITS), Surabaya, Jawa Timur, Minggu (3/5/2026).
Prestasi ini semakin menguat dengan dukungan publik yang luar biasa.
Karya tim Petroline UMI mencatat lebih dari 1500 likes untuk poster dan 1300 likes untuk video, menjadikannya salah satu karya paling diminati dan diapresiasi dalam kompetisi tersebut.
Yang membuat capaian ini semakin istimewa yakni inovasi yang diangkat pengembangan kendaraan berbahan bakar hidrogen.
Prototipe mobil ramah lingkungan tersebut dikembangkan oleh lima mahasiswa UMI yang tergabung dalam tim Petroline.
Mereka adalah; Mutiara Dwi Puspitasari, Dimas Rosikhul Fikri, Andi Tenri Awaru dan Kabri (Teknik Kimia FTI UMI) serta Khaeril Ahyar (Teknik Mesin FT UMI)
Kolaborasi lintas disiplin ini menunjukkan bahwa mahasiswa UMI tidak hanya belajar di kelas, tetapi mampu bekerja dalam tim dan menghasilkan inovasi nyata yang relevan dengan tantangan global.
Di tengah isu krisis energi dunia dan tuntutan transisi menuju energi bersih, gagasan mobil hidrogen ini dinilai visioner, aplikatif, dan berorientasi masa depan.
Dengan inovasi yang dihadirkan Tim Petroline ini, UMI kembali menegaskan posisinya sebagai kampus yang tidak hanya mengikuti perkembangan teknologi, tetapi ikut mengambil peran dalam menentukan arah masa depan energi.
Keberhasilan tim ini tidak lepas dari peran pembimbing, Dosen Teknik Kimia UMI, Dr Ir Andi Rina Ayu Astuti, ST, MT.
Ia merupakan alumni UMI yang melanjutkan pendidikan di ITB melalui program PMDSU dan menyelesaikan S2 dan S3 hanya dalam 5 tahun.
Sinergi antara dosen muda unggul dan mahasiswa berprestasi ini menjadi bukti bahwa UMI memiliki ekosistem akademik yang mampu melahirkan karya besar dan berdampak.
| Di Balik Seragam Polisi, Kapolres Lamongan AKBP Arif Fazlurrahman Punya Bakat Kaligrafi |
|
|---|
| Dosen UMI Tembus Forum Internasional, Angkat Riset Tanaman Sulawesi untuk Obat Diabetes |
|
|---|
| Anggota DPRD Morowali: Kami Pilih UMI karena Ilmunya Langsung Bisa Diterapkan untuk Daerah |
|
|---|
| Bikin Bangga Mais Ilsan Dosen UMI Jadi Narasumber Pengembang Kurikulum OBE LLDIKTI Wilayah IX |
|
|---|
| 2 Peneliti UMI Lolos Bestari Saintek, Prof Hambali: Riset Terbaik Harus Berdampak ke Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/makassar/foto/bank/originals/20260504-Tim-Petroline-UMI-raih-penghargaan.jpg)